二战苏德头盔测试对比

心悸PCg

二战苏德头盔测试对比

将敌我双方武器装备进行比较不但是士兵们的消遣,也是军官乐此不疲的事儿。在整个卫国战争期间,苏军也对缴获的德军装备进行了彻底的测试和研究。虽然大家总是关注坦克、飞机、枪支等吸引眼球的战斗武器。

单兵装备同样也是非常重要的战争元素,各国也对其进行了各种实验,那么问题来了,谁家的头盔更好?红军军需委员会在1943年2月给出了答案。

苏德战争期间两国的钢盔

1936年,苏联红军装备了SSh-36钢盔,这也是红军第一款自研列装的钢盔,他们还在用法国的那批亚德里安盔。

SSh-36长得和德盔有些类似,尤其是侧边裙线像极了一战时期的德国M16。但这批钢盔的材质非常差,而且加工复杂,因此在苏德战争爆发时已经全面停产。

相对SSh-36,SSh-39更为普遍。其中主要简化了外形以便于加工生产。很快苏联人发现,39的内衬设计不合理。士兵带着毛帽的时候无法穿戴钢盔,而专门为Ssh-39设计的毛帽又薄,不够保暖,因此在40年12月,他们修改了其内衬以及铆钉的固定方式,这批被称之为Ssh-40。

德军在二战之前装备的是M35钢盔,镍铬钢(不锈钢)材质,这批的品质是不错的。到1940年,德军简化了些许工艺,比方说通风孔从独立件直接变成了冲压孔,材料也变成了锰钢。

而到1942年,德国人连给头盔用锰钢都舍不得了,只是普通钢,而且头盔裙边也只是简单打磨处理而不是包边,这批M42在苏德战争后期最为普遍。反观苏联这边,虽然前后调整过钢材稀有元素的配比,但总归到底还是以镍铬钢为主。

总归到底还是得经过防弹测试才行。1943年1月,国防委员会成立了一个专门的钢盔试验小组,测试了SSh-40盔以及缴获的德国盔,但遗憾的是他们并没有标明是那个版本的德盔。

他们分别用了三种钢盔,分别是德盔、采用36SGN钢的Ssh-40、采用36SG钢(比36SGN钢的含镍量少)的Ssh-40。

百分比代表在该距离上挡住子弹的概率。很明显发现,两款苏联盔都在90%左右,而德盔则只有60%概率。联人认为德盔的设计有问题。无论是正面、侧面还是后面,头盔弱点区域太多。而从外形上来看,德盔的垂直面较大(和坦克一个路数),而另一方面就是材料了。

不过这篇文章中没给出他们缴获的具体是哪种德盔,但德盔壁厚一般都是比苏盔厚0.1-0.2mm,但测试成绩那么惨淡,也从侧面印证了Ssh-40无论在造型还是钢材上都是比较成功的。

最遗憾的是没给出德盔具体型号,但从这个德盔上边通气孔看起来是单独件、裙边还是包边而非打磨来看,这款大概率是M35盔,也就是品质最好的那批。

特金