我国反舰弹道导弹打航母,有什么优势?

心悸PCg

相较于反舰巡航导弹,我国反舰弹道导弹打航母,有什么优势?

2019年的国庆大阅兵,中国亮相了东风21D和东风26这两款反舰弹道导弹。在我国东风系列反舰弹道导弹亮相前,其它国家的反舰导弹都是巡航导弹。那么相较于反舰巡航导弹,我国的反舰弹道导弹有什么优势?

反舰弹道导弹的优势

反舰弹道导弹的优势有三点,分别是威力强、射程远以及速度快。简单归纳来说,弹道导弹是火箭,巡航导弹是无人机。对比一下我们平时看到的火箭和无人机,就能知道这两东西的体型差距有多大。因为装备了火箭发动机,反舰导弹有更大的推力,能搭载更大的战斗部。

正所谓当量即正义,弹道导弹的威力天然就比巡航导弹大。而且我国的东风26还能核常兼备,它既能装常规弹头又能装核弹头。当它装上核弹头时,威力自然不是只能装常规弹头的巡航导弹能比的。二战时期美国丢下的那两颗原子弹都能造成那样巨大的破坏,现代实现了核弹头进一步小型化的核武器,在同等体积下威力自然更大。

在射程上,弹道导弹的射程是巡航导弹的好几倍。弹道导弹飞行高度高,中段需要进入大气层,在这里它能节省自己的燃油,因此射程能提升不少。一般的中程弹道导弹,射程都在3000~4000公里左右,但巡航导弹最远也就2000多公里,正常也就几百公里,跟弹道导弹没法比。

最后在速度上,弹道导弹的速度也是巡航导弹的好几倍。弹道导弹因为进入了太空,所以在中段可以在无阻力环境下加速。这样弹道导弹再次冲入大气层内时,速度已经加到了相当恐怖的地步,能达到十多马航甚至是二十马赫。相比较之下巡航导弹的速度就要慢很多,一般在2~4马赫,很难超过5马赫。

反舰弹道导弹的技术问题

不过相较于反舰巡航导弹,反舰弹道导弹还是有缺点的,它的第一个缺点是技术门槛高。目前来说,全球明确有反舰弹道导弹服役的国家就只有中国,可以说反舰弹道导弹是中国的独门绝技。既然只有中国成功研制,就足以说明这东西的技术门槛有多高了。

反舰弹道导弹技术门槛最高的地方,是它的精度问题。一般的弹道导弹发射出去后就不能改变方向,只有极少部分拥有在外太空环境中二次变轨的能力。

在我们发现航母后,从导弹发射到再次冲进大气层,航母的位置会进行极大的偏离,正常弹道导弹没有变轨能力自然打不中。但我国的反舰弹道导弹,在进入大气层后一段时间内依旧拥有改变自身弹道的能力,再搭配上它的俯冲速度,就能实现命中。

上世纪60年代时,苏联就提出过要研制反舰弹道导弹,但失败了。之后相关项目被苏联当时的国防工业部长德米特里·费奥多罗维奇·乌斯季诺夫叫停,再加上后来苏联和美国签订了反导条约,限制了中程弹道导弹的发展,因此现在中国成为了相关领域投入最大的国家,也是反舰弹道导弹领域唯一拿出了成果的国家。

反舰弹道导弹的其它缺点

反舰弹道导弹的第二个缺点,是它对国家侦察体系的要求极高。航母够大了吧?但放在大海上相当于沙漠中的一粒沙。所以要打击敌方航母,首先需要在茫茫大海中找到敌人的航母,这对国家侦察体系的要求有多高可想而知。

目前能做到这一点的国家就两个,一个是中国,另一个是美国。所以就算把中国的东风26、东风21D送给伊朗、巴基斯坦等国家,它们也很难击沉美国的航母。反舰弹道导弹的第三个缺点,是它进入中段后很容易被侦查到。

巡航导弹可以低空飞行,甚至是贴着海面飞行。海面本身就是一块完美的背景板,隐藏效果极佳。因此巡航导弹在发射出去后,可以贴着海面飞行,躲避敌人的雷达系统。但弹道导弹不行,它在发射升空过程中就是一个巨大的热源,这时候敌人的卫星系统强一些就能发现。等弹道导弹进入大气层后,敌人再怎么也能看见这玩意了。

不过弹道导弹的第三个缺点倒是很好弥补,无它,正常国家能发现但拦截不下来。目前有反导技术的国家相当少,而且这种反导技术还不能达成百分百的拦截。更不要提在海上,这种反导系统离开了本土设备的支持,拦截能力是残缺不全的。一枚速度在10马赫以上的弹头冲下来,目前没有任何国家的海军能保证50%以上的拦截成功率。