“魏丑夫和米月是什么关系?”马超是蜀汉的将军但被刘备镇压了七年

校易搜全知道

首先需要讲一下文学作品和历史事实的区别。由于文学作品的影响,很多人误认为这是历史事实。最著名的是《三国演义》,它非常流行,几乎所有的中国人都知道它。但是这部作品和真实的历史还是有很大差距的。《》作者罗贯中受封建王朝影响,有一个严重的思想问题,就是尊刘轻曹。其实这是根据当时畸形的传统教育决定的,忠君是教育的核心。

第一,马超不得不向刘备投降。

年,刘备称帝汉中时,封他为关、张、赵、马、黄武华。但是真实历史上没有关于赵云的。四将是关羽、黄忠、张飞、马超。马超的情况是最尴尬的,而黄忠是没有基础的老将。张飞和关羽是刘备的老部下,刘备对他们绝对信任。马超投降刘备,是因为他本来就是诸侯,权力大于刘备。但由于政治上的失败,导致了大溃败。先是投靠占领汉中的张鲁,后又在走投无路时投靠刘备。从他内心的感受来看,马超是不得已才向刘备投降的,所以很难说他的感受。刘备也知道这一点。他被放在马超的高位,却没有任何实际权力。

稳定了四川局势后,刘备开始与曹操争夺汉中。因为战斗规模,刘备不得不用马超。但是,刘备对这个人并不放心。在一系列军事行动中,刘备也给了马超一些军事力量。但马超身边总有一个“助手”。这个助手要么是师傅的哥哥张飞,要么是师傅的爱人魏延。汉中之战后,刘备升任汉中王,事业达到巅峰。为了照顾马超以前的地位,他把马超列为四将。但论实力,不如关羽、张飞、黄忠,更不如年纪尚轻的魏延。此后,马超一直处于半闲置状态。魏延负责镇守必经之地汉中;张飞负责镇守成都门户,这个任务就是张飞可以安抚刘备;黄忠一直病得很重,所以没有具体任务。最惨的是正值壮年的马超。

第二,刘备不肯用马超。

公元219年,受汉中之战刺激,关羽率领荆州军进攻鄂北。结果关羽因为种种原因遭到曹操和孙权的攻击。关羽战败被杀,荆州被孙权占领。刘备听到这个消息后勃然大怒。他集结全国主力讨伐孙权。他讨伐的第一个目的是收复荆州,其他的都不重要。但此时刘备身边已经没有人了。他心爱的弟弟张飞被部下杀死,老将军黄忠也是。魏延在汉中为曹操辩护。被严重神化的赵云根本没有排名。这个时候刘备唯一能用的大将就是马超。但是,刘备没有想到。马超以前是诸侯,现在谁也管不了他。刘备感到很不舒服。

为了稳定,刘备决定让马超留在国内。有了中国诸葛亮,马超翻不了大浪。但这导致了刘备单枪匹马讨伐的悲剧,虽然跟随他的有六万多大军。但是没有武将,也没有文官,这就注定了刘备的失败。次年,刘备被鲁迅击败,六万大军全军覆没。刘备逃回国内,刘备集团近10年积累的资金彻底流失。经过这一仗,刘备集团已经失去了战略进攻的能力,诸葛亮的北伐始终在战术进攻的范围之内。不到一年后,刘备死了,把他的事业留给了他的儿子刘禅和宰相诸葛亮。诸葛亮面对这种情况哭了,此时也无能为力。

第三,刘备和马超几乎同时死亡,成了一个谜。

刘备战败时,身体健康的马超突然病倒了。越来越重,最后死在刘备死前。虽然不能说刘备和马超的死有什么关系,但是值得怀疑。当时蜀汉政权的将领已经凋零,没有人能够约束马超。马超甚至成了刘禅的威胁之一。刘备能想到所有在病床上威胁刘禅的人,甚至诸葛亮。马超死后,诸葛亮只能用赵云和魏延做将军。可惜没多久赵云就成为历史,魏延成为杰出人物。随着自己的明星相继死去,诸葛亮开始培养姜维。诸葛亮也是无奈。如果有办法,他不会把这个重任交给这样一个外国人。马超成了很多读者心中的一大遗憾。很多人会把马超和诸葛亮北伐联系在一起。会发生什么?
    • 预约搬家