鞠躬尽瘁,死而后已的意思

啊欧也行

鞠躬尽瘁,死而后已的意思指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。多用来形容人的伟大。

鞠躬尽瘁,死而后已(jū gōng jìn cuì,sǐ ér hòu yǐ)是一则成语,该成语最早出自于《后出师表》。

鞠躬尽瘁,死而后已指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。该成语的结构偏正式;在句中一般作谓语、定语、状语。

诸葛亮这句“鞠躬尽瘁,死而后已”,一直都被大家引用、传颂,因为人们觉得只有像他这样具有伟大人格的人,才能够下定这样的决心。鞠躬尽瘁,无怨无悔,自己无所求,一直做到死为止,这就是全力以赴,一点儿没有保留。

诸葛亮从来没有想过,自己年纪大了,是不是要休息休息,也没有因为自己生病了,多拖一点儿时间把病养好。他是稍微有一点儿机会,稍微有点儿希望,就要努力抓住,去完成他的承诺。诸葛亮的这种精神,一直都被人敬仰。

成语故事

诸葛亮帮助刘备建立了蜀国,当了丞相。他一心想北伐中原,恢复汉室,一统天下。公元223年,蜀汉皇帝刘备去世。临终前,他拉着诸葛亮的手说:“你的才能高出魏帝曹丕十倍,必能完成统一天下的大业。

如果我儿刘禅可以辅佐,你就辅佐他,如果不能辅佐,你可自取而代之。”诸葛亮听后,哭着说:“我会忠心耿耿地辅佐刘禅,一直到死。”刘备去世后,诸葛亮承担起辅助刘禅治理蜀国的重任。他事必躬亲,尽心尽责,很快使蜀国恢复了国力,慢慢强盛起来。

为了完成刘备生前遗愿,他曾先后六次率军队攻打魏国,争夺中原。公元228年冬天,诸葛亮又一次准备北伐。临出征前,诸葛亮给刘禅写了篇名为《后出师表》的呈文,分析当时天下形势,表明决心。

文章结尾的时候,诸葛亮写了“臣鞠躬尽力,死而后已”这句话,表明自己要忠诚谨慎地拿出全部力量,一直到死为止。刘禅同意了他的北伐计划。

诸葛亮带领大军北上,但是由于双方力量悬殊,未能彻底取胜。诸葛亮并没有因为目的难以达到而灰心丧气,他不断进攻,最后病死在军营之中。

哈哈哈123efe

就是帮助他统一大业,死都不怕,这句话是诸葛亮说的,希望我的回答对你有帮助,谢谢。