现在完成时态的结构及用法

位菲0iV

现在完成时表示过去发生或已经完成的某一动作对现在造成的影响或结果。

1、现在完成时态的结构

(1)现在完成时是由“助动词have/has+动词过去分词”构成。当主语是第三人称单数的时候,助动词要用has,其余都用have。

(2)现在完成时经常与“for+一段时间”,“in the last/past+一段时间” 或者是“since+时间点/谓语动词为一般过去时的句子” 等表示一段时间的状语连用。

(3)与现在完成时连用的副词常见的有already、just、yet、ever、never、before等。

2、现在完成时态的用法

(1)现在完成时表示影响:过去发生的动作在过去已经完成;过去发生并完成的动作对现在有影响或结果;说话者强调的或感兴趣的就是这个影响或结果。

(2)现在完成时表示持续:过去发生的动作或开始的状语在过去并未完成或结束;到现在依旧持续;未来可能继续或到此结束。

(3)现在完成时表示重复:过去到现在不断重复发生的动作或情况;可能继续;可能到此结束。

(4)现在完成时表示将来:可以在时间状语从句里表示将来。

现在完成时态的例句:

1、Someone has broken the window.

有人把窗户打破了。

2、He has worked for us ever since he left school.

自从他离开学校就一直在我们这儿工作。

3、My father has always gone to work by bike.

父亲总是骑自行车上班。

4、When you have rested, I’ll show you the garden.

等你休息好了,我带你去逛公园。

VSH艾羽