颜回是因为什么死的

人生草稿GO

颜回的死主要是因为寒冬腊月为捞回落入河水中的书籍,跳入冰冷的河水感染了风寒,加之长期跟随孔子周游列国,风餐露宿,长期营养不良,劳累过度导致身体虚弱;两者共同导致了颜回的病逝。

颜回是孔子最认可的弟子。孔子弟子三千,其中最有影响力的七十二个人,被称为七十二贤;而颜回被尊为“七十二贤之首”,被后世尊为“复圣”、“颜子”。

颜回平时除讲学外,还帮助孔子整理古代典籍。颜回在整理时,不限于一般的刻写与编简,而是着重于考证及校对,把周游列国时所获得的不同古籍互作参证,去伪存真。特别是《易》,颜回是主要整理人之一。在整理过程中,颜回呕心沥血,过度劳累,身体每况愈下。

颜回的死也告诫我们,身体是万事之本,一定要好好吃饭,好好休息,积极锻炼身体,劳逸结合,有了好的身体才能完成自己的事业。

颜回是劳累过度而死。他是思想家孔子的得意弟子,因帮助孔子整理书籍,过度劳累牺牲了生命。颜回(公元前521年—公元前481年),曹姓,颜氏,名回,字子渊,鲁国都城人(今山东曲阜市),居陋巷(今山东省曲阜市旧城内的陋巷街,颜庙所在之地)尊称复圣颜子,春秋末期鲁国思想家,儒客大家,孔门七十二贤之首。