我的硬盘到底是什么问题?

我有台旧的电脑,上面装了2块硬盘,一个SATA接口的,一个IDE接口的,出问题的是IDE接口的硬盘,ST3200826A希捷8代200G硬盘,开始使用的时候,这个块IDE... 我有台旧的电脑,上面装了2块硬盘,一个SATA接口的,一个IDE接口的,出问题的是IDE接口的硬盘,ST3200826A希捷8代200G硬盘,开始使用的时候,这个块IDE硬盘还算正常,但是使用一段时间之后IDE硬盘的分区,全都消失了,还是在带电的状态下就都没有了,过了一段时间电脑都无法识别该IDE硬盘,想通过软件来修理,可是连BIOS里面都无法识别该硬盘,所以,我想请高人指教一下,这个到底是什么问题,有人说这个是硬盘磁头老化,如果真的是这样,那这个硬盘里面的数据是否还可以修复,如果修复用什么可以修复。请多多指教,分数我会给加上的 展开
百度网友8ced42b
硬盘磁头老化的可能性为零!因为电脑磁头是非常精细的,而且正常工作情况下他的“磁环境”是相当稳定的,所以这个可能可以排除!而且就算是磁头出了问题,你的BIOS系统系统里应该也能检测到硬盘的,只是硬盘不能初始化!因为硬盘的型号信息都是保存了硬盘的BIOS芯片里的,磁头损坏,硬盘的BIOS是可以正常工作的。

据我的分析,这块硬盘可能有三种可能!

第一种可能:以前我也碰到过类似的问题,基本上都是硬盘数据线引起的,现在很多的硬盘数据线质量都不过关,使用久了容易出现接触不良的问题(主要是触点氧化和冷热环境影响!),你可以换一根数据线试试,一般买电脑主板时会配送一根数据排线,那根线的质量通常是比较好的!象那些只卖一两块一根的线最好不要用!

第二种可能:也有可能是硬盘的集成电路损坏!硬盘上有三块比较重要的芯片:“中央处理器”“BIOS”“电源管理芯片”,这三块芯片中任何一片出现了问题都可能引起你硬盘的这种现象!这种故障通常很难解决,需要更换电路板,需要一定的电子技术才行。

第三种可能:硬盘供电引起的自检失败!这个问题我遇到过很我回,通常是旧机升级时发生的。现在电脑更新换代快,很多朋友都把自己几年前买的电脑升级了一翻,硬盘,内存,CPU都有人升级,唯独有一点容易被忽视!那就是电脑的电源!旧的电源盒在升级的过程中,工作压力也变得非常大!尤其是现在的硬盘价格便宜,容易飙升,很多朋友都在自己主机加上一两块硬盘来扩展存储空间!而且硬盘对电源的要求也非常高,供电不足所引起的硬盘故障在网上的报道已经非常多了!供电不足不仅会导致硬盘工作效率下降,还可能会损坏硬盘!现在的新硬盘在电源保护方面做了很多的改进,相对而言对电源的要求会降低不少,而那些升级后仍然在用的老硬盘在有了新硬盘的加入后,电源补充会受到影响!导致老硬出现故障!如果是这个问题,只有两种结果,要不是硬盘已经损坏,要不是更换大功率电源后故障会消除!

以我的技术层面只能帮你分析这几个原因,至于想拯救硬盘里的数据其实也不一定的,而且数据恢复都是技术人员才能做的事。以上的分析,希望能够帮到你。
IKYO
试着更换一下数据线或者IDE接口,如果仍有问题则应该是硬盘老化。最有可能的是硬盘磁头老化或者电机老化。硬盘内部的元件一般无法修复,因为它是一个密封的盒子,里面的环境都是在无尘室里操作完成的,如果要打开并修理的话只能还在同样的环境里,修理成本非常高。如果不是存放重要数据的单位或个人的话一般是不会给修理的,即使是在保修期内的硬盘出了无法识别的问题,也只是给更换而不会修理。而且你要明白一点,硬件的故障用软件是修不好的。
百度网友7488516bc
1、先更换新的IDE线,记得把跳线帽拔出来扔了,然后接到另一台电脑上开机识别,2、能识别说明硬盘问题不大,不能识别就要用到工具了,先用MHDD检测一下硬盘坏道,如果能识别的情况。3、进入系统运行工具HDTUNE 检测硬盘健康情况,4、用光盘启动系统,进入PQ界面识别硬盘,5、07722107774 高级数据恢复大师 李先生,远程服务,恢复成功再付费,。
百度网友197dc42
BIOS里面都没有
可能 1.老式IDE接口很容易出问题,可能是连接线出了问题,建议换一条试下

2.老式IDE接口很容易出问题,主板IDE接口坏了,如果有第二个IDE口那就插另外一个

3.硬盘不通电,检查下开机硬盘运转不,用手摸一下,或者把另外一个硬盘先拔掉电源线

4.老硬盘彻底罢工了

BIOS里能检测到,没什么大问题应该还能用
百度网友09f6377d3
g估计你的电源供电不足,造成硬盘不工作,先在其他电脑上面试一下可不可以识别到,如果可以就换电源,如果不可以仔细听一下硬盘是不是有轻微的磕打磕打声音,有的话就报废,没有的话拿去修。