秘6个记账小技巧,带你告别无效记账

轻轻聊科学

秘6个记账小技巧,带你告别无效记账

做好预算

记账的目的是为了知道自己的钱花在了哪里,找出消费盲区避免透支。

只有事先做好预算了才能知道标准线在哪里,有没有超过。

我的额度

根据上月消费情况制定本月预算,预算最好先分类做预算,例如衣食住行的预算分别是多少,这样可以更好地控制消费。

流水记账

小到在超市里买了一只3块钱的雪糕,大的每月的房租水电,每一笔都要清清楚楚地记下来。

很多姐妹常常觉得,几块钱没有记账的必要。但有时候往往就是这些小数目的累积,让我们在不知不觉间把钱花光了。

选择支fu宝或者某信作为日常消费账户,这样一看账单就知道自己哪里花了钱。

分类记账

记账不是单纯把数字记下来就好了,除了记录花了多少钱,还要知道钱都花在了什么地方。

正确的记账方式:时间+分类+金额 (+备注)

每周分析

不要等到一个月分析一次,那个时候该花的钱都花了,再来分析补救的话有点慢,可能没法及时改正我的的不良习惯。

我们每周的生活都差不多 ,可以以周为维度,先做一个简单的分析 ,看看这周都在哪些地方花了钱,花了多少钱,有没有超过预算等等想想看下周可以怎样改进,这样能够及时止损。

每月复盘

每月一次完整的复盘,把当月的收入、支出做一个详细的分析。尤其是分类支出,和自己月初制定的预算做个对比,看看哪些类目超支了,为什么会超支,接下来怎么调整。

比较分析

坚持记账,以周、月为维度,对比看看自己什么时候花钱比较多,哪些类目经常性超支,经常犯的错误有哪些,想想如何调整优化。