结婚有哪些习俗呢?

天蝎星H7
我的家乡是北京,在北京有许多有趣的结婚习俗,例如下面这些:
1.解放前:
聘礼、嫁妆、娶亲、洞房、回门。
解放前的婚俗形式在北京极为盛行,一般程序是:说媒、相亲、换帖、订婚、娶亲、迎亲、回门。其中,“换帖”和“换妆”都是必不可少的环节,男女双方通过“换帖”确定彼此的生辰八字,之后在“换妆”时选择结婚的吉日。在结婚当天,新娘要在规定的时间内梳妆打扮,在众人的簇拥下前往夫家,新娘在到达夫家后,要向公婆敬茶、行礼,而新郎则要陪同新娘前往女方家中拜见岳父母。
2.建国初期:
三大改造、婚事新办。
建国初期,北京的结婚习俗开始有所改变。为了破除旧社会遗留下来的陈规陋习,提倡移风易俗,北京市政府开始推行婚事新办的政策,规定结婚必须是自愿结合的男女双方,不得强迫命令;实行男女婚姻自主,禁止买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为;禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为;禁止借婚姻索取财物。这一时期,婚事新办的内容主要包括简化婚礼仪式、反对铺张浪费、提倡勤俭节约等。
3.文革时期:
破四旧、立四新、不准结婚。
文革期间,结婚习俗受到极大的破坏。在这一时期,结婚被视为旧社会的遗物,被赋予了破四旧的意义。在这种情况下,结婚被定义为“旧事物”,不被社会所接受,因此不准结婚。此外,在文革期间,结婚也被赋予了新的内容,如“破旧立新”、“除旧布新”等,旨在破除旧思想、旧文化、旧风俗,树立新思想、新文化、新风尚。
4.改革开放至今:
自由恋爱、婚事新办、聘礼、嫁妆、娶亲、洞房、回门。
改革开放以来,北京的结婚习俗逐渐恢复了自由恋爱、婚事新办的传统。在这一时期,人们开始追求个性、自由、平等,结婚不再是旧社会的“三大件”之一,而是个人的选择,应该体现出新时代的特点。在结婚习俗方面,这一时期的变化主要体现在聘礼、嫁妆、娶亲、洞房、回门等方面。
社会生活一点通

中国古代有“六礼”之说,现今部分地区也有这个习俗,六礼即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。 现代婚礼虽然没有古代的那些讲究,但整个娶亲和婚礼的仪式还是一直被沿用了。 另外,古代婚嫁的习俗还包括拜堂、合酒、闹房、妇见公婆、三日回门等。 在结婚前,需要挑选吉日(请期),并在订婚时男方送给女方彩礼,女方则会在出嫁前将娘家陪送的嫁妆送往男家。
追答
常见的结婚习俗有
1、礼金:数目最好是双数,包含六或者八;2、入席:不能坐新人桌或父母桌;3、敬酒:新郎、新娘要到各桌席位敬酒;4、讨喜:新郎接亲时,需要闯关给姐妹团红包,才能见到新娘;5、回门:结婚三天,新娘要偕同新郎一起回娘家;6、改口茶:向双方父母敬茶并改口对方父母为爸妈。