悬空寺在哪里?悬空寺在哪里

宸辰游艺策划

悬空寺原名为“孔宣亭”,但后来改名为“悬空寺”,因为整个寺庙就像悬在悬崖上。那么悬空寺在哪里呢?

悬空寺位于山西省大同市浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁之间。它最初被称为“孔宣亭”,“玄”来自中国道教的教义,“孔”来自佛教的教义。后来改名为“悬空寺”,因为整个寺庙就像悬在悬崖上。在汉语中,“玄”和“玄”是谐音,因此得名。

悬空寺,建于公元491年,是一座独特的集佛、道、儒为一体的寺庙。“悬空寺”建筑很有特色,以险峻著称。素有“悬空寺,半天高,三马尾悬在空中”的俚语,以险峻著称。

悬空寺呈“一院两楼”布局,全长约32米,有40个亭台楼阁。杭空寺总体布局包括寺庙、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、珈蓝神殿殿、松滋观音殿、地藏王菩萨殿、千手观音殿、释迦牟尼佛殿、雷音殿、三官殿、春阳宫、栈道、三教殿、五佛殿。

南北两座巍峨的山顶三檐高楼,仿佛在空中遥遥相对,悬于绝壁如刀,三面回廊环绕,六部厅堂亭台交错,栈道飞腾,一切相连交错。乍一看,整个寺庙只有十几根碗口粗细的木柱支撑着,最高点离地50米。力学原理是以半插梁为基础,在岩石的支撑下,回廊栏杆和上下梁柱左右紧密连接,形成一个整体的木框架结构,也增加了抗震能力。