蔺相如的故事

校易搜全知道

公元前282年,秦国派大将白起攻占赵国两地。次年,秦国出兵攻下赵国的石城。又过了一年,赵再次被袭。两国交战,赵损失了两万多兵力,但是的攻势被制止了。

公元前279年,秦国的赵浩棋为了集中力量攻打楚国,想和赵国讲和,于是派使者到赵国,请赵浩棋到西河外的渑池见面,彼此交朋友。王召害怕,不想去。将军廉颇和主治大夫蔺相如商量。他认为王召拒绝去不好,所以他建议王召去:“秦王邀请你参加会议。陛下不去,会显得赵国利渺小胆小。还不如去。”赵听从了廉颇和蔺相如的建议,蔺相如随赵去了。

廉颇率军送赵王到边境,留下他。他对赵王说:“这次渑池之行,包括开会的时间,估计不超过三十天。以防不测,如果过了这个日期,本王还不回来,请允许我们立太子为王,以此断绝秦国扣留本王,威胁赵国的念头。”赵同意了。廉颇还在边境部署了大量军队,防备秦国的进攻。

当我们到达渑池时,我们见到了秦王。仪式结束后,我们在一次宴会上交谈。酒后,秦王对赵王说:“我听说你喜欢弹竖琴。我这里有竖琴,请你弹一曲来助兴吧!”赵不敢拒绝,只好弹了一曲。这时,秦国的御史走过来,在条子上写道:某年某月某日,秦王和赵王在渑池设宴,秦王命赵王弹琴。

蔺相如见此不悦,便上前对秦王说:“赵王听说秦王善于打鸡。我这里有一只公鸡。请敲敲公鸡,让大家开心。”秦勃然大怒,不肯答应。蔺相如走过去给秦王献上,秦王还是不肯敲。蔺相如说:“现在我离大王只有五步之遥了。如果国王不同意,我将为我的生命而战,我将洒你的血。”意思是和秦王打仗。

看到秦王被胁迫,秦军的卫士们急忙拔出刀来,要杀死蔺相如。蔺相如瞪着眼睛,大喝一声,吓得侍卫连连后退。秦王很不高兴,只好敲了几下。蔺相如叫来了赵的御史,把这件事记了下来:某年某月某日,赵王和秦王在渑池设宴,赵王命秦王敲桌宴请。

秦国的大臣们见秦王不占便宜,就说:“请赵王奉献十五城,祝福秦王!”蔺相如也不示弱,说:“请秦王用咸阳保佑赵王!”

直到酒宴结束,蔺相如为了维护国家的尊严,与秦国的统治者和大臣们进行了针锋相对、不屈不挠的斗争,挫败了秦国的阴谋。秦国也知道廉颇大军压境,动武无益,只好恭恭敬敬地把和陈送回家。后来,秦国和赵国的战争暂时停止了。

在意图吞并六国,斗争日益尖锐的情况下,他不仅以自己的智慧和勇气挫败了秦的阴谋,更重要的是,他宽容大度,以大局为重,“以个人之仇为先”,是一位胸怀宽广的政治家。他是中国古代伟大的政治家、外交家和思想家。他以无畏的勇气,超人的智慧,宽广的胸怀,以国家大事为先的思想品德,可以说是享誉九州,有着辉煌的过去。