益母草的功效与作用

校易搜全知道

1、调经利尿

对月经相关疾病有很好的治疗作用,如痛经等。所以,对于有这些疾病的女性来说,适量服用会取得很好的效果。此外,对急性肾炎引起的水肿也有一定的治疗作用。还能对人体起到利尿作用。
2、抵抗衰老

它还含有锰、硒等多种微量元素,能抗衰老、缓解疲劳,使人气色好。所以,如果想改善气色,让自己更好看,可以尝试服用适量的益母草。
3、抑制菌类

它所含的特殊碱能阻碍多种真菌。比如星状诺卡氏菌等等。用来直接煎水,煎出来的水对一些细菌也有抑制作用,比如痢疾志贺氏菌等。
4、抗血栓

实验表明,能有效减少动物体内某些部位血栓的聚集,溶解家兔体内某些部位的血栓。它还能增强细胞对抗病菌的效果。所以经常容易生病的人也可以适量服用。
5、养护心脏

它能保护我们的心脏,主要是因为益母草能降低它的跳动率。对于缺血心脏冠状动脉,其制剂可增加其血流量,降低其阻力。所以心率高的人可以尝试适量服用益母草。