初级会计《经济法基础》习题训练,附知识点详解

亦有所知

要想顺利通过初级会计职称考试,单选题成为了大家必须拿满分的题型之一,下面深空网出几道有关《经济法基础》习题训练,看看正确率怎么样。
初级会计《经济法基础》单选题
1.甲乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼,开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决,对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是()。
A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉
B.仲裁协议无效,法院继续审理
C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式
D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理
2.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是()。
A.受让土地使用权的单位
B.出租房屋的个人
C.转让土地使用权的单位
D.承租房屋的个人
3.GD公司为增值税小规模纳税人,10月销售自产葡萄酒,取得含增值税销售额150174元。已知增值税征收率为3%,葡萄酒消费税税率为10%。计算GD公司当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是()。
A.150174÷(1+3%)X10%=14580元
B.150174×(1-10%)×10%=13515.66元
C.150174×10%=15017.4元
D.150174÷(1-10%)×10%=16686元
4.GD公司职工赵某实际工作年限为6年,在GD公司工作年限为2年。赵某因患病住院治疗,其依法可享受的医疗期限为()。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
5.根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,在零售环节加征消费税的是()。
A.高档化妆品
B.鞭炮、焰火
C.超豪华小汽车
D.成品油
正确答案
1.D
答案解析
当事人未能在首次开庭前提出异议,应当视为放弃仲裁协议,法院继续审理。
2.A
答案解析
(1)“出租”,不属于契税征税范围,排除选项BD;(2)契税纳税人为承受方(选项A),转让方(选项C)不缴纳契税。
3.A
答案解析
题目中的“150174元”为含增值税的销售额,需要价税分离,同时GD公司为增值税小规模纳税人,所以价税分离时适用3%的征收率;150174÷(1+3%)已经为含消费税价,为计税销售额,不必再行处理。
4.A
答案解析
实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为3个月。
5.C
答案解析
选项ABD:在生产销售、委托加工或进口环节缴纳消费税;选项C:超豪华小汽车在零售环节加征一道消费税。