西汉陈平生平简介陈平信息介绍

校易搜全知道

他曾说自己的胜利最应该感谢三个人,分别是,并一一指出他们的长处:“我运筹帷幄,决胜千里,不如张亮;镇守国家,安抚百姓,不断补给口粮,我不如萧何;率百万人,战必胜,攻必取,我不如韩信”。

但在这三个人的背后,还有一个更重要的人,他为刘邦做了很多让人惊讶的计划。他虽然很少得到刘邦指名道姓的表扬,却成为汉初最重要的官员之一。这个人是。

西汉陈平剧照

陈平早年的经历与韩信相似,都是穷人,他希望靠自己的才华和能力做出一番事业。于是带着自己的理想,做出了和韩信一样的选择,投奔了项的集团。所以,项羽前期的人力配置真的让人羡慕。韩信、陈平、英布等人都在项羽帐下。如果他的叔叔项梁死了,也许刘邦的江山就没那么容易建立了。可惜没有假设。项羽继承叔父项梁之后,许多有抱负的人都感到不受重视,陈平就是其中之一。

但与韩信加入刘邦集团的作用不同,陈平早在项羽军中时就开始帮助刘邦。鸿门宴后,刘邦被困咸阳,无法脱身。这个陈平,靠着自己还是项羽的谋士,先把范增调过来,然后建议项羽封天下诸王,同时不要把刘邦困在咸阳,要封到汉中。于是项羽糊里糊涂地听从了陈平的建议,刘邦侥幸逃脱。

从此,加入刘邦集团的陈平如鱼得水,多次帮刘邦出谋划策。其中,他为刘邦设计的最著名的一招就是设置反阴谋,让项羽的首席谋士范增怒不可遏。但刘邦在荥阳城被项羽包围,陈平派人四处放出谣言,声称范增和刘邦已经达成协议,共同对抗项羽。并且借着项羽特使到刘邦处的机会,故意做出范增和刘邦交了好朋友的样子。最终项羽中了圈套,愤然离开了范增。

西汉陈平剧照

之后刘邦打败项羽,建立汉朝。但天下仍不太平,刘邦担心韩信反对自己。这时,陈平建议在周琛会见诸侯,趁机活捉韩信,取消他的兵权。然后刘邦北击匈奴,被包围在邓白,陈平献计。通过贿赂自己心爱的妃子,刘邦逃出了重围。

因为陈平扮演了一系列重要的角色,虽然刘邦在汉初对许多大臣都有所怀疑,但他始终信任陈平,没有杀害他的想法。刘邦死后,陈平在汉惠帝、前少帝、后少帝在位期间继续为官。在死后,他联合其他大臣一举击败了吕氏家族的残余势力,建立了汉文帝,并在文帝当政时成为宰相。他成为汉初一系列与刘邦并肩作战的官员中结局较好的官员之一。