诸葛亮不北伐蜀国还能撑多久?

校易搜全知道

舒从巅峰跌到谷底用了15年。诸葛亮虽然死了,蜀国还是活了29年,但整体生活并不那么轻松,总是靠曹魏和在脸上贴金。许多人认为,诸葛亮的北伐使需要休养生息的蜀汉更加千疮百孔。如果诸葛亮没有北伐,蜀国还能维持多久?其实是不是很难说。毕竟夷陵之战后,蜀国国力大不如前。而且北伐也是一种自我保护的手段。诸葛亮的想法也很简单。他甚至可能创造一些奇迹,但诸葛亮在北伐中也犯了三个致命的错误。

从结果来看,诸葛亮不北伐可能更好,但在此之前,谁能想到诸葛亮北伐的效果会是这样的?诸葛亮的军事才能确实被高估了,北伐时才露出真面目。无论是战略选择还是用人,他们都很保守,不想做一个久经沙场的领导。诸葛亮告诉刘备隆中对的时候,就已经明确了未来的战略方向。他只好先取荆州、益州,再出兵两线北伐。其实诸葛亮的思路并没有错。他在军事上讲究相互配合,双线作战会有更多的变化。但是,诸葛亮在计算上犯了一些错误。荆州和益州相隔千里,两线人马难以兼顾。而且一条线的部队一旦被击溃,会让敌人被夹击。所以,这场战争有点纸上谈兵。

还有北伐时没有完全知道自己身份的诸葛亮。刘备活着的时候,诸葛亮可以安心当军事家,他是阴谋家,刘备是执行者,诸葛亮几乎不用上前线。但北伐时,诸葛亮既是军事家,又是统帅,却仍然不亲自上前线指挥调度非土司的政绩,直接派将领让他们随机应变。结果出现了马季这种不听话的人,导致街亭最后兵败,诸葛亮只能领兵撤退。从此诸葛亮意识到了这个问题,每次打仗都要亲自坐镇,保证军队的稳定。

其实诸葛亮应对突发事件的能力也比较差。用现代的话来说,他是个死脑筋,不懂得适时改变,导致他后期损失很大。其实诸葛亮并没有把每个人都安排在最合适的位置上,所以他发挥出来的能力是有限的。从这一点上,刘备的力量就体现出来了。所以,在真实的历史中,刘备的能力还是在诸葛亮之上的,并没有演义中那么夸张,好像刘备只是一个吉祥物。

所以,如果诸葛亮没有发动北伐,也许蜀国经过长时间的休整,可以恢复一部分国力,培养更多的人才。然而在当时,诸葛亮在精神上承受着巨大的压力。毕竟刘备的遗愿是诸葛亮放不下的。北伐不仅是为了自己,也是为了报答刘备的恩情。