历史探索李世民为何发动玄武门之变?

校易搜全知道

导读:玄武门之变是中国历史上著名的宫廷政变,是一场血腥残酷的皇位争夺战。在这场战役中,李世民杀死了太子程健和他的弟弟李元吉,然后继承了王位。他实际上是唐太宗。为什么李世民发动了如此血腥的宫廷政变?这一直为历史学家所深切关注。

说李世民自唐元登基后就开始争权夺利,登上皇帝宝座,实在有点说不过去。是发展的形势、环境和现实迫使他铤而走险,奋起反击,导演了唐朝历史上最具戏剧性的“玄武门之变”。

如果不是李渊在割据、天下纷争、局势不明的情况下匆忙称帝,或许李世民也不会在联战中“一枝独秀”。李渊登基为帝,长子李健被立为太子。由于身份特殊,他们身不由己地受到束缚和限制,个人才能难以充分施展。直到那时,李世民才勇敢、不可战胜、英勇地出现在中国的土地上。

网络图

在七年统一战争中,他获得了无与伦比的军事成就和政治声望,拥有一支能征善战、忠于个人的强大私人武装,以及一支久经考验的“干部队伍”,形成了能与李为首的太子东宫集团相抗衡的秦集团。

不过,李这个太子也不是傻子。他并不像某些史料记载的那样“荒淫无度,嗜酒如命,狩猎无度”,而是具有卓越的治军治国能力。太原起兵时,他虽然没有参加远在河东的阴谋组织,但在李渊的“密召”下,以左都督的身份迅速参加了建立唐朝的斗争,在围剿长安的战斗中立下了汗马功劳。他成为太子后,不便轻言离开,就远离战争前线,留在东宫,学习做皇帝所必须的各种礼仪和控官治国之术。就个人成就而言,他自然居于李世民之下;说到天赋,很难区分两者。

也许,李世民并没有在统一战争中篡夺太子地位的野心,或者他强大的敌人和严酷的现实让他无暇顾及。然而,他在战争中日益增强的统治地位和一系列举动实际上侵犯了太子李的利益,对他构成了极大的潜在威胁。

击败、王、窦建德后,“将军加,山东路,在台上”,排名仅次于太子;他建立了庞大的官僚机构,并招募私人亲信;此外,他还以设立“文学馆”招收文学学士为名,招募政治人才.就连他的父亲李渊对此也颇为不满,说:“这个儿子长期做马前卒,对外专制。他是读书人教出来的,他不是我以前的儿子。”难怪受到威胁的太子李,是机警而有备的。在这场唐朝内部的权力和利益之争中,优势明显地偏向太子李一方。

唐高祖唐元自然喜欢李世民的才能和成就,但他担心他日益强大的政治权力。唐源不希望看到自己的儿子自相残杀。因此,他对非常警惕,在一些重大政治问题上总是站在一边。至于齐王的弟弟李元吉,他与并无隔阂,势力较弱,难以形成独立于唐元、和李的第四大政治势力。但从个人利益和前途的角度出发,李元吉以“一边倒”的姿态坚定地站在了正义王子李一边,表现出咄咄逼人的姿态,明确劝说李尽快除掉,并自告奋勇“做他的兄弟之刃”。

兄弟间的争斗迫在眉睫,不可避免。

虽然李世民很强大,但在他父亲、哥哥和弟弟的联盟面前,他不能不软弱。况且在他内心深处,一直陷于“君、君、臣、父、子、子”的困惑与冲突之中。经过董仲舒对儒学的推崇和推崇,那套经典和学说早已积淀在民族遗传基因中,李世民也不例外。只要有实力,机会来了,谁不想得到皇位?

然而,李世民很难挣脱儒家伦理的枷锁。父亲是开国皇帝,哥哥是名正言顺的太子。如果有着儿子和弟弟身份的李世民觊觎王位,想一想都是罪过。一开始,我想的都是如何赢得战争,消灭狼群。他在不断的胜利中不知不觉地获得了力量、声望和资本,不知何故,他突然成了众矢之的。他真的不想危及父亲和哥哥与他们的斗争,但他能回到太原起兵前那个年轻单纯的李世民吗?即使他退出,他的人民既得利益者——也不会同意。

网络图

然后,就保持现状吧!但是现实和发展不允许。一旦太子李程健和齐王李元吉把他当成自己的头号死敌,即使他什么都不做,也很难保住性命。

李多次要求以“谋反”为由杀死。李渊无视秦王平定天下的努力和他的父子关系。当他的父亲无法利用他时,李直接以宴会的名义在餐桌上下药。也许是李世民有所防备,所以他中毒不深,没有危及生命。在多次未果后,李秘密招募了两千名神勇的士兵守卫东宫周围的长林门,并从幽州招募了三百名突厥士兵随时藏在东宫。

一般来说,除了皇帝的御林军,其他军事力量是不允许进入首都的。知道太子招集众将对付,自己的皇位却明显受到威胁,只好骂李。李对说,干脆不要了,就交给他父亲,武装夺权。结果,只好屈服,带着十多名随从向道歉。虽然将李关起来了,但难以改变“自立门户”的旧传统,只好下决心调解与李兄弟之间的矛盾。

经过一番调解,表面上兄弟关系看似缓和,但在内心,却有更多汹涌的波涛。发展的必然结果,只有通过血腥政变才能彻底解决。

虽然手下有一批得力干将,但他在长安能直接调动和控制的军队,远不如李和李元吉。再加上唐高祖倾向太子,稍有不慎,李世民无异于以卵击石;但他篡夺官职的行为是一种见不得人的行为,一旦计划泄露,将处于不利于大家讨好的地位。因此,只有通过精心策划、积极进攻并赢得第一次世界大战的李灿市民才达到目的;否则就是自杀。

面对太子李的一再谋杀和攻击,被逼到了进退两难的地步,即使他不忍心篡夺皇位。只好等死或者奋起反抗杀死对手。况且他没有第三条路可走。

箭在弦上,不得不发。经过长时间的犹豫和彷徨,终于下定决心消灭太子李,并组建了以他为首的政变集团。

在紧锣密鼓的准备阶段,的重要成果就是收买了的得力干将李和镇守玄武门的禁军将领。

如果说李世民以前一直处于“被动挨打”的局面,那么,在他下定决心上台后,他在事件中总是处于主动地位。过去,他在战场上英勇威武;如今,在复杂的宫廷政治斗争中,很容易控制局面。只要抛弃传统的伦理观念和道德约束,在战场上表现出令强敌闻风丧胆的勇气和谋略,李自然不是他的对手。

于是,他果断地选择了禁军特战队的所在地宣武门伏击李和李元吉。帝国将领早就被他收买了。李世民亲率、无忌等70名精锐骑兵提前埋伏在玄武门,李和李元吉“上钩”。

政变的过程和结果读者早就知道了,难怪作者会在这里说唱。李和李元吉被杀,他们的亲信被分散。李世民无需担心这一点。然而,他将如何面对他的王父,给他一个满意的答案和解释?

网络图

“开弓没有回头箭。”政变一旦爆发,李世民就顾不得父子之间的感情了。只有把事情做到底,从父亲手中夺取政权,才能保住“胜利果实”。于是,伏击李和李元吉的战斗刚一结束,就不失时机地派去见唐高祖,名为“宿卫”,实则是强行入宫。尉迟敬德“举起他的盔甲和长矛”,并要求唐高祖“放下他的手,让军队受到秦王的惩罚”。唐元无奈,只好写了《寿赋》,交出了唐朝的军政大权。不久,他正式宣布退位。如果唐元不是因为的功绩和情义,一直为李诬陷、伤害他开脱,可能会让他的父亲遭受和李、李元吉一样的命运和结局。

政治斗争从来不重视亲情。它撕破了所有温暖和友爱的虚伪面纱。只是以实力为基础,以利益为准绳,以鲜血为代价。简直残忍无情到了难以想象的程度。于是,李世民从秦王变成了太子,从太子变成了皇帝,短短两个月就完成了这些高贵而复杂的角色转换。李渊退位为太上皇后,又活了九年,于贞观九年去世。

唐太宗李世民与不久前被推翻的前朝杨迪的杨光相比,这两位专制君主在某些方面有着惊人的相似之处:他们都出自冠龙统治集团,都是篡权的次子。他们都几次出兵征讨朝鲜都失败了,都做出了违背传统伦理道德的行为.然而后人对两人的评价都是。作为世界的统治者,他被视为皇帝的典范。这又是为什么?

是因为杨迪是亡国之君,而唐太宗创造了后世所熟知的“贞观之治”,为唐朝的伟大和恢弘奠定了坚实的政治、经济和文化基础。

自古以来,争夺皇权的宫廷政变层出不穷,只是因为在争夺皇权的过程中,不是你死就是我亡。生在皇族,真的是身不由己。