三国里的马洛塔为什么要和董卓合作?

校易搜全知道

三国李如

李财准,又名李晓茹,是三国时期汉少帝的郎中,董卓手下的第一谋士。董卓独裁时期,奉命入宫毒杀少帝。直到董卓死后,李珏入侵长安,夺取了政权。他提拔李儒为仆从,遭到刘勰的反对。对于马洛塔的命运,正史上没有任何解释。198年曹操打败李珏后,李儒下落不明。但《三国演义》中,李儒在曹城被吕布斩首。

李儒剧照

李儒是东汉末年的一名医生。李洛塔最初是在汉少帝的皇宫里被任命为医生的。董卓这位权臣垄断大政之后,李儒被董卓下令。作为董卓手下的杰出谋士,他对当时的董卓废汉作出了精彩的评论,更准确地分析了废邵的两益一害。董卓批准后,下令入宫,逼太子服毒自尽。此后,他受到董卓的高度重视,董卓所做的任何决定都要参考李儒的意见。

据《魏书》的记载,丸等人奉命出兵阻挡吕布刺杀董卓,但最后董卓被吕布击败,丸却没有被杀。几个月后,李珏作为西凉军的首领,杀了王允,控制了朝廷,于是李儒投身其中。192年10月,李珏向汉献帝推荐李儒当仆人,结果被拒绝了。后来,李珏被曹操打败,李儒失踪了。

但在小说《三国演义》中,王允设计挑拨董卓和吕布的关系,李儒劝董卓放弃丢西姆的故事,以博取吕布的忠诚。结果董卓在未经吕布同意的情况下被吕布杀死,李儒被家仆捆绑起来,因病呈献给吕布。

李儒应该是个聪明人。

李儒是三国时期为奸臣董卓效力的谋士。她在小说《三国演义》中死于吕布之手,但历史上没有相关的死亡记录。历史上对马洛塔的评价褒贬不一。有人称他为三国时期第一萌芽谋士,那么他真的是智者吗?

李儒《三国演义》剧照

李儒,又名李晓茹,东汉末年的一位医生。十八路诸侯征讨董卓,是三国时期第一次英雄辈出。但是,马洛塔几乎是一个在这个阶段显示出锋芒的战略家。他在《三国演义》中的表现几乎是穷尽策略,是董卓的首席谋士。他把握形势准确,提出的建议极富建设性,足智多谋,十分理解董卓的重任。李儒废黜汉帝,对董卓功不可没。此后董卓的很多决策都要参考李儒的意思。在《三国演义》的相关影视剧中,我们可以看到董卓总是看着李儒的眼睛再做决定,甚至是《三国演义》中打败曹操的第一人。可见,马洛塔真的是一个很有智慧,很有主见的人。

可惜后人对马洛塔的评价大多是狡诈奸诈,或者认为他跟错了主,断送了前程。那么这样的谋士为什么会选择效忠董卓呢?

在演义中,李儒是董卓的女婿,董卓几乎对李儒言听计从,所以李儒忠心辅佐董卓。董卓是有名的奸臣。但在三国那么拥挤的年代,有篡位之心的汉奸不在少数,都有自己的打算。而且自古以来,忠臣不为二主负责。董卓虽然残暴,但在当时却无比强大,有称帝的潜质。李洛塔作为一个聪明人,深知跟随他的人会兴旺发达的道理,所以他大力支持董卓,董卓甚至有可能成为开国功臣。可惜董卓不听他的,死在吕布手里。

李儒几乎是一个阴谋家,一个

李儒剧照

在真实的历史中,李儒为董卓提出了许多有益的建议。董卓对李儒可以说是百依百顺,所以有独霸朝政的地位。唯一的反对毁了董卓一生的成就。马洛塔说服董卓放弃丢辛的故事给吕布,以换取吕布的忠诚,但董卓深陷丢辛的美人计故事,不肯放弃丢辛的故事。这就导致了后期吕布的反叛。那么《马洛塔》的结局是什么呢?

历史上,吕布并没有杀李儒,后来甚至被李珏推荐给汉献帝,但是失败了。之后,李儒消失在历史的长河中,没有人知道他的踪迹。《三国演义》小说中,谋反后的吕布,因为马如向董卓提出的诸多建议而非常难受。正当李儒在家养病的时候,胆小的家兵把他绑在吕布身上,斩首示众。在改编的电视剧中,李洛塔有着和小说一样的结局,被家丁献祭,被吕布杀死。

李儒其实挺聪明的,但他和董卓的关系注定了他一辈子都要和董卓绑在一起。如果董卓总能言出必行,那就不会有后来的三分天下景象。王允的美人计不仅疏远了董卓和吕布,还改变了整个国家。

    • 预约搬家