揭秘真实的“沈约细腰”可不是什么浪漫轶事

校易搜全知道

沈约首药

“沈约的细腰”是中国古代著名的浪漫奇闻。不知道出处的人,往往认为主人公沈约风流自然,就像后人因为《点臭巷》的戏文而误以为唐寅的“风流”机智一样。事实上,细腰在沈约的起源与“浪漫”一词无关。反而含有瘦身的意思。

沈月

“沈约细腰”的典故出自《沈约传》,均刊于《梁书》《南史》。大意如下:沈约想当总理,大家都觉得合适,但梁武帝从来不允许。因此,沈约要求转会,但梁武帝拒绝了。于是沈约心灰意冷,想退隐故里,但又担心皇帝不满,于是写了一封信给徐勉,徐勉和他成了好朋友。信中说他年老多病,腰要减半个月,腰带经常要勒紧,希望退休回家。

沈月

沈约之后,

在世界上,除了众所周知的沈约瘦腰的典故外,还有许多其他因病致瘦的记录,尤其是在南梁。如《沈约昭明传》所云,“身强体壮,腰带十围,连减一大半”。梁健文帝的诗《赋得当垆》说:“你若想知道,你恨你的心,但你需要改变你的衣服。”。可见当时很流行用“瘦腰”来形容病人越来越瘦。