如何辨析病句?

史阁

(一)“一面对两面”的病句
  其中较为明显的病句,只要注意前后句子间关键词语即可。
  例一.有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。
  例二.安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键。
  例一和例二中,“有没有”与“成功”、“安定团结的政治局面”与“成败”是不能完全对应的。
  下面的句子较为复杂。
  例三.你能否成就一番事业,不在于你分数的高低,而要看你较强的能力。
  例四.电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专业技术人才。
  例三中,前两句是对的,“能否”与“较强的能力”不能搭配。例四具有较大的迷惑性,“能否”应领到“各行各业中去”,后句中“加速训练并造就一批专业技术人才”则不能与“能否”搭配。对于这样的句子,一定要分析句子间的关系和语意,判断所有句子的搭配是否都正确。
  (二)两面相对的正确句子
  这类句子中的两面搭配是隐性的,常常被当成病句对待。对句子的错误理解造成判断错误。
  例五.这件事能否成功,取决于你的智慧和勇气。
  例六.在社会交际中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键。
  例七.我们的很多地方和部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法。
  以上三个例句,许多学生会把它们当成病句,实际上,例五“你的智慧和勇气”包含两方面的含义,即“足够的智慧和勇气”或与之相反,这件事的成败与这两种情况相对应,所以正确。例六中,“信誉”也包含两个方面意思,即“信誉的好坏”。例七中“他们在安全工作中的态度和做法”也可以是两种情况,即“态度和做法”正确或相反。
  这一类的句子,学生存在的问题主要为辨不清搭配。如果能认真分析句子间的关系,辨别句子的隐含意义,这一问题应该较为容易解决。