有人知道这个是啥电影吗?

娱乐众生相9

《宝莲灯》电影最早一版于1956年上映。
1956年吴回执导的电影《宝莲灯》由中联电影企业有限公司出品,该片取材自中国古代神话传说,改编自粤剧名伶白驹荣的同名首本戏,由张活游、紫罗莲、林家声、少新权该片为系列电影,共分三集,第一集于1956年出品,第二集于1957年出品,第三集于1958年出品。

电影讲述的是华山圣母与凡人刘彦昌成婚产子,触犯天条,被兄长二郎神压在华山之下,华山圣母侍俾灵芝留下陪伴她。数月后,华山圣母诞下麟儿,取名沉香,她恐二郎神会加害儿子,遂托灵芝把沉香交刘彦昌抚养。
沉香长大后与刘彦昌继室王夫人所生的弟弟秋儿,因闪避丞相之子秦官保的袭击而令他撞墙而死。丞相誓拿沉香填命,王夫人为了要沉香保留性命赴华山救母,不惜送亲儿赴刑场。沉香得仙女灵芝相助,夺回法物宝莲灯,炼成神斧,劈开华山救母。
幕后制作
该片中的歌谱全是粤曲,中乐、大锣大鼓的配乐古色古香,优雅华美,表现正宗广东音乐的特色。作为粤剧戏曲片,转场和人物出场时,会在幕后男女声合唱一段“南音”。舞台动作优美,布景协调,是出色的神话片。公映后叫好又叫座。

撰曲潘焯说:“吴回导演为了使电影有舞台感,便特地请来乐队至片场现场作锣鼓收音。我每晚都到片场参与一起工作,因提防导演随时改剧情,曲词和对白,我便即时改写,真的没有急才也难吃这行饭。”
科视数字投影系统(上海)有限公司