医卫类是指哪些专业

秦子筱

医药卫生类专业包括:临床医学类、护理类、药学类、医学技术类、卫生管理类等五大类专业。

1、临床医学。

主要研究基础医学、临床医学、全科医学、疾病诊疗等方面的基本知识和技能,在城乡、农村的社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构进行疾病临床诊断与治疗等。

2、口腔医学。

主要研究基础医学和口腔医学的基本理论和临床操作技能,在县、乡基层医院或社区卫生服务4中心进行口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防保健等。

3、护理。

主要研究人体生理病理、基础医学、临床护理、预防保健等方面的基本知识和技能,在各级医院、社区卫生服务中心、养老院等进行临床护理、社区护理和康复保健等。

4、药学。

主要研究化学、药理学、药剂学、药物合成与分析、药物生产设备操作与维护等方面的基本知识和技能,面向制药行业进行药品的生产、加工、检验、营销与管理等。

医学生就业方向:

基础医药类:到高等院校和医学科研机构,从事教学、医学实验研究等工作。

预防医学类:到医疗防预部门和卫生检验部门从事疾病预防、食品卫生检验和管理等工作。

临床医学类:到各级医院从事诊治和研究等工作。

中医学类:到各级医院和康复医院从事中医诊治和科研工作。

法医学类:到各级公安、检查机关从事法医学鉴定等工作。

药学类:到制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究和合理用药等方面的工作。