初二该怎样提高成绩

可爱修勾立大功

初二想要提高成绩需要制定学习任务、寻找学习技巧和及时请教。

1、制定学习任务

初二想要提高学习成绩,要学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向,然后梳理自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点,再者合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。

要学会整合知识点,把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆,同时要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善知识体系,这样能够促进理解,加深记忆。

2、寻找学习技巧

要学会寻找学习技巧,适合每个人的学习技巧都不一样,所以要找到适合自己的学习技巧,可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率,速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。

很多初中生在初二之前的学习时被动的,在初二学习时要将被动转化为主动,初中生应该主动参与到学习中去,提升自己的学习兴趣,初中生在初二学习过程中,不能只拘泥于书本中的知识,初中生要尽可能的将自己的思路进行拓展,提升自己的知识储备。

不能考死记硬背去学习,初中生要将学习到的知识转化为自己的东西,将这些知识刻在自己的脑海中,进行灵活运用。

3、及时请教

想要提高学习成绩需要及时请教,在自己有不懂问题的时候及时向同学或者老师请教,这一点是很多初中生都做不到的,因为很多初中生认为向老师或者同学进行请教是一件非常丢面子的事情,这是不对的,老师的工作就是将知识传授给各位同学。

在遇到不会的难题时可以及时向老师请教,那么初中生的学习成绩一定会有所提高的。