细胞核在生物遗传中的作用

莫同学家居知识

细胞核在生物遗传中的作用如下:

一、遗传作用

1、遗传物质储存和复制的场所。从细胞核的结构可以看出,细胞核中最重要的结构是染色质,染色质的组成成分是蛋白质分子和DNA分子,而DNA分子又是主要遗传物质。当遗传物质向后代传递时,必须在核中进行复制。所以,细胞核是遗传物储存和复制的场所。

2、细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中。

二、细胞核遗传

细胞核遗传,简称核遗传,是指细胞核内基因控制的性状遗传,主要是DNA作为遗传物质,并且作用位置在细胞核内,与细胞质遗传相对。

基因工程和生物意义:

基因工程:

生物的遗传性状是由基因决定的。生物体内基因的表达是受基因表达调控系统控制的。

从20世纪70年代开始,随着人们对基因、基因表达调控系统的深入了解,以及生物高新技术的发展,人们已经能够运用基因工程的方法,即DNA重组的方法,定向地改造生物的遗传性状,创造出符合人们需要的新的生物类型。

生物意义:

生物的遗传物质是DNA,一个染色体不等于一个DNA分子,染色体由DNA分子和蛋白质分子组成,染色体主要存在于细胞核。每种生物细胞中染色体数目是基本稳定的,如人是46条染色体、果蝇是8条、洋葱是16条、水稻是24条。

由于每种生物染色体数目是稳定的,就保证每种生物遗传物质稳定。保证了遗传性状的稳定,保证了生物前后代的连续性。

盖宁生物