唐朝的经典作品有哪些

情惰c

唐朝的经典作品有:白居易《琵琶行》、李白《把酒问月》。

一、白居易《琵琶行》

1、《琵琶行》是白居易的代表作,虽然诗歌很长,但几乎每一句都是精华,尤其是第二段。《琵琶行》在中国诗歌史上的地位很高,是古代最最杰出的长篇叙事诗、一般来说,叙事诗的文学性都比较低,因为诗歌擅长的是写景抒情,而非叙事。

二、李白《把酒问月》

1、李白最好的诗篇,我认为当是这首横跨古今的《把酒问月》。自古以来,中国追求的最高境界也就是天人合的境界,而在古诗词中能够达到天人合一境界的可以说是寥寥无几,苏东坡的《水调歌头》、张孝祥的《念奴娇》都是其中的佼佼者。

2、《把酒问月》超脱了现实,将思考转移到了天地宇宙。“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”

唐朝的盛世局面

历史书上唐朝时期出现的盛世局面有:贞观之治唐太宗、贞观遗风武则天、开元盛世唐玄宗大唐盛世起于公元七世纪上半期,终于公元八世纪中叶。大唐政治开明,思想解放,人才济济,疆域辽阔,国防巩固,民族和睦,在当时世界上是无比繁荣昌盛形象。

直到今天,海外华人仍被称为“唐人”盛唐时期的中国,通过由国都长安直抵地中海沿岸的丝绸之路,将古老而灿烂的中华文明传播四海。世界各国的国君、使臣、客商、僧侣、学生、工匠、医生、胡姬纷至沓而来,同时也为唐朝的社会文化注入新的血液。

当时中国的强盛是十分明显的,在世界的其他国家和地区还处于战乱之中或者处于末开发状态时,只有中国在公元7世纪赢得了空前的统一,并且在政治、经济、文化等各个方面都取得了空前的成就。