金属材料专业是干什么的

jiansuiywIin

金属材料专业主要内容如下:

1、金属材料工程专业可以在工业类企业从事金属材料的设计与制造、产品研发、材料生产组织、生产技术、材料检测、失效分析、技术管理、质量管理等工作,也可以在科研类单位从事新材料、新工艺、新设备的开发研究,金属材料的科研等工作。

2、金属材料工程主要研究金属材料及其复合材料的成分、结构、性能、生产工艺等基本知识和技能,涵盖了冶金、复合材料、粉末冶金、材料热处理、材料腐蚀与防护等多个方向。例如:车辆船舶金属零件的铸造、钢铁和有色金属的冶炼、钢筋的质量检验及改进、轮船的船体表面预防海水腐蚀等。

金属材料工程主要学《材料热力学》、《材料力学性能》、《金属材料学》、《金属物理基础》、《腐蚀及防护》、《金属学》、《金属工艺学》、《材料工程基础》、《热处理工艺及设备》、《材料固态相变》、《材料分析技术》、《金相技术》等。

金属材料工程专业培养符合区域社会经济发展需求,面向金属材料制备、机械制造、汽车制造、过程装备制造等行业,具备金属材料工程专业基础知识,能够在金属材料制备与加工、腐蚀与防护、材料质量与性能检测等领域从事金属材料相关的生产工艺制定。

培养目标:

培养具有坚实的自然科学基础、材料科学与工程专业基础和人文社会科学基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力的高素质专门人才。

专业毕业的学生,既可从事材料科学与工程基础理论研究,新材料、新工艺和新技术研发,生产技术开发和过程控制,材料应用等材料科学与工程领域的科技工作,也可承担相关专业领域的教学、科技管理和经营工作。

粉末冶金