国际学校的利与弊

我还可以W

国际学校的好处:

A:学生家庭非富即贵。 由于超高的学费(美国学校一年20万),就读学生的家庭背景自然都非常不错, 家长基本为各个领域的精英。 许多家长希望把孩子送入这些学校的原因也是希望帮孩子从小打造一个圈子。

B: 外教质量不错。 教师自然是一分钱一分货。 外籍教师愿意放弃国外舒适的生活来中国这个发展中国家教学,薪酬自然是个比较大的原因。 从我接触的几位外教看,自身素质还是不错的。

C: 海外大学的关系:广州几所著名的国际学校和海外著名大学的关系非常紧密。 大学招生官对这些学校非常熟悉,每年都会拜访学校,认识学生,这方面的资源的确也是很多的。

当然国际学校相互之间也有很大的差别,不是每一所国际学校都有上述优势的,这里只是大致叙述。

再谈谈我认为国际学校普遍的不足之处:

A: 缺少了中国元素: 国际学校的外教流动性非常大,基本上每2年会换一拨人。 这就造成教课的教师对来自普通高中的中国学生缺乏了解,对中国也缺乏了解。 而且这类国际学校,外籍教师管理团队是占据绝对话语权的, 这就造成他们会以外国的标准来要求国内的学生。 这方面家长是否能够接受? 譬如:对中文教育的忽视。 (许多国际学校学生的中文很差), 对中国文化的不屑一顾, 对中国基础教育中一些积极的因素视而不见。

好处在于孩子将来出国后比较能够衔接国外的教育,最大的坏处在于把国内基础教育的好处也一并抛球了