什么人捉刀成语

听雨楼主gX

代人捉刀

拼音:dài rén zhuō dāo

释义:捉刀:代别人写文章。指代替别人做事,多指代替别人写文章。

出处:南朝宋·刘义庆《世说新语·容止》:“魏武将见匈奴使,自以形陋不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:‘魏王何如?’匈奴使答曰:‘魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。’魏王闻之,追杀此使。”

后世据此典故引申出成语“代人捉刀”。

例句:

1、秋柳同学正在用北京蓝色的彩色铅笔涂漂泊鸟的简笔画,来自渑池县的凭老师忽然走过来,让她用成语“代人捉刀”造句,她吓了一跳,但马上就回过神来了。

2、哥哥给他们讲解了“代人捉刀”的故事。

3、他常常代人捉刀,为别人打官司。

4、去往乐清市磐石镇中学之前,孜博哥哥给佳琼和颡旖讲解了“代人捉刀”的故事。

5、悦城镇罗洪中学的茹勃娇听欧洲留学生乔治说:使用词语“代人捉刀”造句特别单调。

6、盐城市市区一些地段的广告栏里近日出现了一则则醒目的“代人捉刀”的广告,声称可以“代为写作,代为发表”,并留下了联系电话和联系人姓名。

7、市区一些公告栏里近日出现了一则则“代人捉刀”的广告。