公司接受投资如何写会计分录?

亦有所知

对于企业接受投资的业务,应设置实收资本科目核算,接受的投资可分为固定资产、资金投资等。不同情况下,该如何做会计分录?
公司接受投资时的会计分录
1、收到投资者投入的机器设备时:
借:固定资产
贷:实收资本
按照评估值确定价值
2、收到投资者投入的资金
借:库存现金/银行存款
贷:实收资本
3、收到投资者投入的无形资产
借:无形资产
贷:实收资本
4、转增资本
借:资本公积/盈余公积
贷:实收资本
实收资本和资本公积的区别
实收资本指企业实际收到的投资人投入的资本。实收资本按照投资形式可划分为:货币资金、实物、无形资产三种。
资本公积是指投资者或者他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额上超过法定资本部分的资本。会计准则所规定的可计入资本公积的贷项有四个内容:资本(股本)溢价、其他资本公积、资产评估增值、资本折算差额。
投资者以现金投入的资本,应当以实际收到或者存入企业开户银行的金额作为实收资本入账。实际收到或者存入企业开户银行的金额超过其在该企业注册资本中所占份额的部分,计入资本公积。
资本公积可转为实收资本,借记“资本公积”科目,贷记“实收资本”科目。
企业收到投资收益会计分录怎么做?
1、采用权益法核算长期股权投资,确认为当期投资收益,会计分录如下:
借:长期股权投资—损益调整
贷:投资收益
2、采用成本法核算长期股权投资,确认为当期投资收益,会计分录如下:
借:应收股利
贷:投资收益