为什么得甲亢?

天蝎忆晨曦
引起甲亢的原因有很多,比如有遗传因素、饮食因素、感染因素等。

甲亢,又称甲状腺功能亢进,是一种由于甲状腺合成、释放太多的甲状腺激素,造成人体兴奋的一种内分泌疾病。

遗传:

甲亢和遗传有一定的关系,也就是说,得不得甲亢由基因决定。临床上的甲亢患者,大多都有家族性的特点。

饮食:

碘是合成甲状腺激素的主要原料。海鲜、海带、紫菜等含碘量极高,如果经常吃这些东西,会导致碘摄入过多,甲状腺激素就会增加,容易引起甲亢。

感染:

如果得了感冒、扁桃体发炎等上呼吸道感染疾病,病毒、细菌有可能损害甲状腺,引起暂时性的甲状腺激素释放过多,诱发甲亢。

药物治疗:

治疗甲亢最常用的是抗甲状腺药物,它能直接减少甲状腺激素的合成,让体内的甲状腺激素逐渐趋于正常。

治疗甲亢,单纯地降低甲状腺激素水平其实很容易,最大的难点是将它保持在一个合理的范围内,如果降太多就会变成甲减,这才是患者和医生遇到的最大挑战。