香港购物攻略

宸辰游艺策划

香港是世界上最好的购物场所。大家都向往香港,希望来香港度假,买一些奢侈品或者实用性高的功能性商品。但是购物也需要技巧和方案。这里有一份详细的购物指南给你。

怎样才能成为一个聪明的消费者,在购物时避免被无良商家欺骗?下面教你一个正确的“五步法”。请理解并熟练使用,您一定会安心享受在香港购物的乐趣。

第一步:了解商品

消费者在作出购买决定前,应先了解不同型号商品在功能、价格、配件等方面的差异,并注意相关保修凭证(保修卡)的内容及适用区域。出发前,消费者要在网上查阅、对比相关产品信息,已经有明确购买目标的是笔者最推荐的方法。

第二步:比较价格

购物前最好多去几家店比较价格。在大多数商店,如大型商场、百货商店和连锁店,商品的价格都有明确的说明。只有一些小店或者露天市场可能没有标明价格,购物前需要约定好价格。

第三步:检查商品

付款前,一定要仔细检查商品,确保完好无损,所有配件齐全,并确保店员给你看的是你想要的那一款。如果是正规渠道购买的代理商品,查看保修凭证是否真实可信,保修范围和时间是否与之前店员所说一致。

第四步:查核单据

付款前,请确认商品信息和销售人员在交易过程中做出的所有口头承诺都在收据上列明。一般来说,商品上的编码会出现在购货凭证上,以保证商品出现问题或纠纷时有据可查。

第五步:小心付款

付款时,如果使用信用卡,不要让它离开你的视线。如果使用银联卡支付,输入密码时要用另一只手遮挡。签卡时一定要核对授权账户和应付账户是否一致。交易后保留所有单据,包括银行卡客户存根,购物凭证(香港没有和内地一样的发票,店家给你的收据或发票是店家自己打印的。请他们在上面贴上店铺的印章)等。

华纳云