中世纪八国联军侵略中国时慈禧独自出逃她为什么下命令不让后宫的嫔妃逃走?

校易搜全知道

1900年8月13日深夜,八国联军之一的英军率先突破广渠门,大举进京。第二天,北京沦陷。历史称之为“八国联军侵华”。

8月15日凌晨,清朝实际最高统治者慈禧太后带着光绪皇帝,扮成平民,在夜幕的掩护下,匆匆逃离紫禁城和北京。

慈禧太后是八国联军侵华的罪魁祸首。

当年6月21日,慈禧太后,这位以“卖国为荣”著称的老佛爷,终于对洋人说了“不”。她颁布了一道圣旨,宣布:“不下于数十万计的来自冀鲁两省的志愿军在同一天出人意料地聚集在一起。一个五英尺的男孩,他可以为保卫国家而战。”意气风发的对德、奥、比、西、美、法、英、意、日、荷、俄等11国宣战。

这11个国家中,有8个国家响应战争,一路打到北京,符合慈禧太后的要求。结果慈禧太后见势不妙,连脚上抹了油就跑了,让清朝很没面子。当然,经过西方列强60年的欺凌,清朝已经没有了体面。

令人惊讶的是,慈禧太后在她出逃前还不忘捉弄她。

慈禧太后喜怒无常,冷酷无情。在她随光绪皇帝出宫之前,突然想起了一个人:甄妃。

甄妃是光绪皇帝的妃子。她的五官清秀,聪明开朗,小两口很恩爱。但由于她得罪了慈禧太后的侄女玉龙,惹怒了慈禧太后,被贬为贵人,后被打入冷宫。慈禧太后出宫前,决定释放被关在北三寿药房的珍妃。

把振飞放过去有那么容易吗?当然不是。这不符合慈禧太后的做事风格。她决心不把甄妃一路带到西安,于是以“甄妃年轻貌美,必遭洋人侮辱,愧对祖宗”为借口,命太监打开乐寿堂前的井盖,让甄妃自己跳井。

虫子尚且爱惜生命,何况人?甄妃不肯自己跳井。工头崔玉贵和宫女王德焕把甄妃强行推进井里。

第二年,李鸿章奉命与八国联军达成《辛丑条约》的协议后,慈禧太后和光绪皇帝从西安安回京,然后将甄妃的遗骨从井里取出,安葬在阜成门外恩济庄太监陵园南边的宫女墓地。这是后话,这里不提。

慈禧太后除了逼甄妃跳井,还下了一道奇怪的命令:求光绪皇帝后宫的嫔妃暂时不要离开。

也就是说慈禧太后自己逃走了,留下了一群手无寸铁的弱女子。慈禧太后的意思也很明显,就是让他们引起八国联军的注意,免得八国联军追上来。慈禧太后的心就是这么狠毒!

占领北京期间,八国联军一度攻入皇宫。我们无从得知那些留在宫中的嫔妃的命运,因为没有留下任何文字记录。但是,连慈禧太后的御床都被八国联军睡过,后宫嫔妃的日子应该也不会好过多少吧?