脑子迟钝怎么办?

语文与生活

1、运动。
运动能够使更多的血液流经大脑,给大脑带去充足的葡萄糖和氧气。葡萄糖是大脑基本的能源物质,而充足的氧气,能快速清理大脑运行过程中产生的垃圾,让大脑运转得更好。所以当你感到大脑迟钝的时候,运动一下也是一个不错的选择哦。
2、冥想。
除了常见的呼吸冥想,还有想象冥想。就是在脑海中模拟出一个平和的场景,逐步探索它,直到你获得宁静。你可以根据自己的喜好来模拟这个场景,不必想象得多么逼真,应该根据你自己的情况作出调整。你可以想象一片温暖的沙滩,一片繁花似锦的草地,一片静谧的森林或一间生着炉火的温暖客厅。不管你想象出的是什么场景,将它变成你心灵的圣殿。如果你不知道怎么想象,也可以参考“精英特速读记忆训练软件”中的“静心调息”,这就是一个“想象冥想+呼吸冥想”的练习,里面会有声音引导着你
3、睡眠。
睡眠缺失会直接影响大脑的认知功能,比如注意力不集中、记忆力下降、思维反应迟钝等。一是因为睡眠能让大脑得到休息,休息好了大脑才能转得好。二是因为在我们睡着的大部分时间里,大脑并没有休息,而是在不停地回放你白天经历的事情,帮您巩固学习成果。这里较为经典的例子就是门捷列夫在睡梦中发明元素周期表的故事。过总体而言,大部分人都需要睡够8小时,另外也都需要在下午的时候小睡一会儿,这种小睡能给下午的学习和工作带来意想不到的好处。
4、读书学习。
大脑是越用越聪明,让脑子灵活、聪明的方法就是“学习”二字。多读书是基础,可以是知识型的、可以是谋略型的、可以是为人处世的、可以是技能型的等等。在读书学习上,可以学习掌握“快速阅读”的能力,这可以帮助你提高阅读学习效率,实现有限时间无限阅读和学习,具体学习可参考前面说的“精英特速读记忆训练”。除了读书学习,还要多与聪明的人交流学习,多请教高人、智者;此外,实践出真知,要在实践中多学习,多磨练,亲身体验的东西可能更透彻,理解得更深刻。