海狗和海豹、海狮、海象的区别是什么?

倪老师知识小课谱

海豹、海狮、海狗、海象的区别是:外貌不同、分布范围不同。

一、外貌不同

1、北海狮为海狮科最大的一种。雄性体长310-350厘米,体重1000千克以上。雄性成体颈部周围及肩部生有长而粗的鬃毛,体毛为黄褐色,背部毛色较浅,胸及腹部色深。雌性体色比雄兽淡,没有鬃毛。

2、海豹全身披短毛,背部蓝灰色,腹部乳黄色,带有蓝黑色斑点。头近圆形,眼大而圆,无外耳廓,吻短而宽,上唇触须长而粗硬,呈念珠状。四肢均具5趾,趾间有蹼,形成鳍状肢,具锋利爪。后鳍肢大,向后延伸,尾短小而扁平。毛色随年龄变化:幼兽色深,成兽色浅。

3、海象身体呈圆筒形,粗壮而肥胖,雄兽体长3.3~4.5米,体重1200~3000千克,雌兽较小,体长一般为2.9~3.3米,体重600~900千克。头部扁平,吻端较钝,上唇的周围长有一圈又长又硬的钢髯,约有400多根。

4、海狗皮毛较浓密、光滑,又称皮毛海狮。体呈纺锤形。头部圆,吻部短,眼睛较大,有小耳壳,体被刚毛和短而致密的绒毛,背部呈棕灰色或黑棕色,腹部色浅,四肢呈鳍状,适于在水中游泳。后肢在水中方向朝后,上陆后则可弯向前方,用四肢缓慢而行。

二、分布范围不同

1、海狮分布于北太平洋、美国西北部沿海、南美洲沿海以及澳大利亚西南部沿海。[10]加拿大(不列颠哥伦比亚省)、日本、俄罗斯联邦(堪察加半岛、千岛群岛)、美国(阿拉斯加、阿留申是、加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿)。

2、海豹分布在北极、南极周围附近及温带或热带海洋中,海豹主要分布在寒冷的两极海域,南极海豹生活在南极冰源。

3、海象是北极地区的特产动物,分布在以北冰洋为中心,也包括大西洋和太平洋的最北部一带海域,向南最远的记录在北纬40~58度左右。

4、北海狗分布北太平洋,常栖于千岛群岛一带,于北纬35°以北的北半球海域,偶见于中国的黄海及东海。海狗分为南北两个属,海狗属仅北海狗一种,分布于北太平洋沿岸,其毛皮质量佳,中国称为海龙皮,因此海狗受到大量的捕捉,处于濒危。

海豹的生活习性

海豹生活在寒温带海洋中,除产仔、休息和换毛季节需到冰上、沙滩或岩礁上之外,其余时间都在海中游泳、取食或嬉戏。繁殖期不集群,仔兽出生后,组成家庭群,哺乳期过后,家庭群结束。

在冰上产仔,当冰融化之后,幼兽才开始独立在水中生活。少数繁殖期推后的个体则不得不在沿岸的沙滩上产仔。以鱼类为主要食物,也食甲壳类及头足类。在自然条件下,海豹有时在海里游荡,有时上岸休息。上岸时多选择海水涨潮能淹没的内湾沙洲和岸边的岩礁。

以上内容参考百度百科-海象百度百科-海豹