如何管理自己的负面情绪

月光中的云海1
1、学会平静接受,不要纠结于小事
生活中我们总会因为一些无关紧要影响心情,比如上班路上堵车了,自己的情绪会大受影响。其实换个角度想想,面对无法改变的事情接受就好。我们的心力有限,面对让自己情绪负面的事情。不要怨声载道不要一味发脾气抱怨,应做到学会平静接受,千万不要纠结于这些小事。只要是学会坦然接受失去,才可以控制和摆脱负面情绪。
2、遇事多问怎么办?而不是为什么
负面情绪根源主要还是对已发生事情的无奈,事情本身引起情绪变化,但事情没有什么对错,有的仅仅是我们看事物态度而已。所以说我们应该尝试多问“怎么办”,而不是用疑问质疑宣泄情绪。怎么办后你会做行动的主人,而不是情绪的主人。
3、找到缓解负面情绪的方法
消极、难过、懊恼、怨声载道等都是常见的负面情绪,出现之后要找到缓解负面情绪的方法。方法可以是一个人闭门不出,也可以约上好朋友大吐苦水,还可以酣畅淋漓地高歌几曲。
4、遇事深呼气,冷静
控制负面情绪还有一个很好的方法遇事深呼气,冷静,多多深呼吸几次,我们的情绪就会慢慢逐渐的恢复平静。
对于如何控制负面情绪大家应该清楚了。虽然想要有效的控制负面情绪不是一件很容易的事情,但只要是下定决心,只要是保持好的心态,就是可以控制的。控制发现起不到应有的效果,还有一个方法就是找心理医生进行疏导。
高科技养生驿站
刚毕业的小姑娘,客户是个40多岁的大男人,骂起架来小琪哪里是这个男人的对手,小琪越骂越委屈。最后哭着跟经理打电话,经理安抚着说他马上就到公司了,她又哭着跟妈妈打电话,妈妈让她又是报警又是上法院的,最后她妈妈叫上了自己的亲朋好友来到公司大闹一番,对着经理直接扬言不干了:“让我们家小姑娘受这么大委屈,你们应该赔我们双倍工资,现在结算,明天就不来了!”

本来很小的一件事情,就这样一下子闹大了。客户本就是带着情绪来的,逮着谁都是一顿发泄,客户需要的是发泄,而小琪刚好撞在了枪口上。

小琪可以完全拿她当空气,任由他发泄,发泄完毕再理性对待。但是小琪认真了:又不是我的问题,凭什么你要骂我?你为什么不找经理?我凭什么要忍受这门子委屈?

从小琪妈妈电话中的话语可以看出来,小琪就是成长在这样一个情绪容易被他人点燃的环境中。如果有人无缘无故找我的事,我就要反击回去,如果我不反击,我就是个孬种,就是个懦夫。

而很多时候,往往当你认真的时候,你就错了。什么是情绪?

情绪来自于我们对于事情的看法和想法,也就是我们有什么样的认知就会引发什么样的情绪。

情绪没有对与错,没有情绪是不应该产生的。但是在职场中,具有良好的情绪管理能力是至关重要的。

走进职场,你不再是父母保护下的孩子,你就需要有职场人的担当和作为。

面对客户的负面情绪,我们需要淡定,一定不要被对方的情绪带走,我们既然是公司的一员,就需要为公司的利益着想,就需要站在公司的角度考虑问题。

化解负面情绪最有效的方法就是允许充分的表达痛苦和难受,理解、接纳、肯定它的存在。当你能够充分的理解、共情到对方,对方的情绪不但很容易被你化解,对方还很有可能成为你忠实的客户。

合理情绪疗法认为:人不是因为事情本身而产生情绪和行为,而是因为我们对事情的看法而产生的情绪和行为。

艾利斯认为自我责备是很多负面情绪的来源,人们很容易认为自己必须或应该怎么样,做不到的时候就会非常痛苦。面对情绪,我们需要觉察自己思想中有些什么非理性的信念,我们需要跟这些非理性的信念进行辩论或对话,让思想调整到理性客观的范围里,想法改变了,情绪也会随之改变。

愤怒是各种形式的利益被伤害的反应,愤怒下面藏着委屈、不满和怨恨。所以当小琪骂完之后,就开始哭,内心的委屈慢慢的显现出来。

人对理解和接纳的渴望是最强烈的,所以如果你跟一个愤怒的人讲道理其实就是火上浇油。

最好的办法就是静静的让他释放愤怒的情绪。所以,当我们自己有情绪的时候,最好的办法是及时觉察情绪。觉察一下自己容易在什么点上被情绪点燃。

比如小琪的认知就是我如果不反击,我就是个懦夫。这是她从小就习得的认知观念。而如果反击,不但不利于事情的平息,反而会引起更大的波浪。

所以很多时候人的格局,就是在不断经历挫折、对抗挫折、战胜挫折的过程中,慢慢的大了起来,大了之后,你才能够包容越来越多的人和事,才能越来越成熟、豁达和幸福。