地理问题

我国大陆东高西底,面向海洋,这种分布对气候和河流流向有什么样的影响?... 我国大陆东高西底,面向海洋,这种分布对气候和河流流向有什么样的影响? 展开
tanwei8818
错啦 是西高东低

我国地形复杂多样,平原、高原、山地、丘陵、盆地五种地形齐备,山区面积广大,约占全国面积的2/3;地势西高东低,大致呈三阶梯状分布。西南部的青藏高原,平均海拔在4000米以上,为第一阶梯。大兴安岭一太行山一巫山一云贵高原东一线以西与第一阶梯之间为第二级阶梯,海拔在1000米一2000米之间,主要为高原和盆地。第二阶梯以东,海平面以上的陆面为第三级阶梯,海拔多在500米以下,主要为丘陵和平原。

复杂多样的地形,形成了复杂多样的气候;我国地势西高东低、呈阶梯状分布的特点,

对气候 有利于湿润空气深入内陆,供给大量水汽,有利于海洋上的湿润气流(夏季风)深入内陆,为我国广大地区带来大量的降水,有利于我国东部广大地区发展农业生产。 夏半年海洋带来的暖湿气流可爬坡逐渐深入大陆内部,形成降水,保证了我国的西北地区用水问题。冬季西部高原山地又阻挡一部分冷空气袭击南方,有利于农业生产。

对河流流向 使大河滚滚东流,沟通东西交通;大河由高一级阶梯流入低一级阶梯的地段,水流湍急,产生巨大的水能。水能资源十分丰富,我国的大型水电站大多建设在阶梯的交界地带.
匿名用户
河流大多向东流,使东面成为季风区,西部是大陆性气候。
完美还明慧灬mm2
应该是西高东低吧
对气候:我国所处的是世界上最大的大陆,亚欧大陆,面临的是最大的洋,太平洋,所以海陆热力性质差异显著,在东部季风区形成了四季分明的温带、亚热带季风性气候,雨热同期;同时随着西部向大陆内部的深入,受海洋影响逐渐减小,大陆性气候特征增强,同时由于西高东低的地形,有利于来自海洋的东南季风的深入,带来降水
对河流:西高东低的地势,使得我国的大江大河都河流多发源于西部,自西向东流入大海
百度网友a9aabdc
如果是这样,大部分地区将是干旱,因为来自海洋的水汽不能很好的到达内陆。这是气候改变最大的地方。河流就更不必说了,大部分将成为内流河流向当然是自东向西了,水文特征将有翻天覆地的变化。