小升初语文阅读理解的答题技巧和方法

秦子筱

小升初语文阅读理解的答题技巧和方法如下:

1、先看答案的选项,知道需要回答主要内容,再看题干,可以节约时间。

2、选项干扰因素排除的理由有:以偏概全,题干根本无涉及、偏颇不恰当。

3、现在考试阅读理解迷惑相当大,采用排除方法,提高正确率。

4、在举棋不定时,果断选择第一映象的选项。

具体操作方法:

1、精读文章,提炼中心。阅读短文后的题目,肯定是根据短文内容出的,所以一定要读通、读透文章,彻底了解文章要表达的意思,在做题时才能做到有根有据,答案精准。答题时切忌文章都没完整的阅读过,就匆匆忙忙地写答案。

2、掌握技巧,原文中找。经常带着嘴边的阅读题的技巧就是一个字“找”,孩子们也都烂熟于心。阅读题的答案就在原文中,具体说就是要找到题目中的要求的关键字、词或句子所在段落,弄清题意,确定解决问题的阅读空间和范围,然后联系上下文理解,问题自然迎刃而解。

3、反复读题,审清题目。几乎每次考试,都会有孩子答非所问或答不全面。这可是大忌。绝对属于低级错误。

4、联系前后,结合中心。在答阅读题时,有些孩子容易“惜墨如金”,连话都说不完整,更别说将问题回答全面了,这种懒汉思想可要不得。还有的孩子容易为了全面,答得啰啰嗦嗦,照抄原文。