交通运输专业具体干什么

文子聊娱乐

交通运输(以前称交通运输工程)是研究铁路、公路、水路及航空运输基础设施的布局及修建、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输经营和管理的工程领域。

现代化的交通运输方式主要有铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输和管道运输,五种运输方式:

1、空运:用飞机或其他航空器作为载体的一种运输方式。也叫空中运输。一般是比较急用的货物,公路运输不能符合客户要求的时效的情况下客户会选择空运。但空运相对海运成本较高。

2、公路:公路是为了联接城市之间、乡村之间、乡村与乡村之间和以及工矿基地之间的按照国家技术标准修建的,由公路主管部门验收认可的道路。

3、铁路:铁路是供火车等交通工具行驶的轨道。铁路运输是一种陆上运输方式,以机车牵引列车在两条平行的铁轨上行走。但广义的铁路运输尚包括磁悬浮列车、缆车、索道等非钢轮行进的方式,或称轨道运输。

4、水运:水运是使用船舶运送客货的一种运输方式。 水运主要承担大数量、长距离的运输,是在干线运输中起主力作用的运输形式。

5、管道:管道是用管子、管子联接件和阀门等联接成的用于输送气体、液体或带固体颗粒的流体的装置。

在交通运输专业中要学习的内容

1、交通运输规划和管理:包括交通流量分析、交通需求预测、交通网络设计与优化、交通调度与控制、交通安全管理等方面的知识。这些内容旨在帮助理解和解决交通系统中的各种问题,提高交通运输系统的效率和安全性。

2、交通工程技术:涉及道路、桥梁、隧道、机场、港口等交通基础设施的规划、设计、建造和维护。学生将学习交通工程设计原理、材料与结构选择、交通设施施工管理等技术知识,为实际工程项目提供技术支持。

卑宛筠8Z

一、专业定位 交通运输专业是为满足交通运输规划、运营与安全保障、汽车运用工程等交通运输领域人才需求而设置的本科专业。该专业从2002年开始招收本科生,其前身为学校1956年开设的“汽车运用技术”专业,专业立足当今交通运输发展前沿,以“培养应用型高素质人才、有效服务地方经济”为宗旨,历经十余年的重点建设,逐步形成了“掌握综合运输体系,面向道路运输系统,培养掌握载运技术的运输组织与运营技术管理、车辆运行安全与技术保障人才”的专业特色,为交通运输行业培养了大批高级技术人员。专业按照学校确定的“培养交通事业有成长力、有国际视野的高级应用型专门人才” 的办学定位,以交通运输工程、载运工具运用工程等学科理论为基础,以交通运输领域的规划与设计、生产组织与经营管理、车辆运行安全与技术保障等为专业发展方向,培养适应各级交通运输管理部门、交通运输企业、汽车服务企业等生产和管理第一线需要的有成长力、有国际视野的高素质应用型专门人才。11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在交通运输工程领域的多学科交融的环境中应用。