宋朝的古诗

小萌教育说

宋朝的古诗如下:

1、横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

2、墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

3、死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

4、春风疑不到天涯,二月山城未见花。残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。

5、夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟。

6、生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

7、江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。

8、江水漾西风,江花脱晚红。离情被横笛,吹过乱山东。

9、只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。

10、京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?

11、梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白萍洲。

12、门外绿荫千顷,两两黄鹏相应。睡起不胜情,行到碧梧金井。人静,人静,风弄一枝花影。

13、茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁娼;大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

14、驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

15、无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。