科目三安全文明是科四吗

小萌教育说

科目三安全文明是科四。

事实上,安全文明常识考试既属于科目三,又属于科目四。虽然官方名称是“科目三安全文明常识考试”,但实际上它是驾照考试中科目四的理论部分。这种称呼只是为了方便归类而出现的。

科目四考试主要测试驾驶人员对交通法规、道路交通安全法等相关法律法规的掌握程度,以及在紧急情况下的处置能力。

考试内容包括常见交通标志、标线和交警手势信号辨识、紧急情况下避险常识、安全行车常识、驾驶职业道德和文明驾驶常识。以及恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识、交通事故救护及常见危化品处置常识、违法行为综合判断与案例分析等内容。

考试共50道题目,满分100分,90分及以上为及格。考试时间为每场45分钟。在科目三考试通过之后,可进行网上预约科目四考试。预约成功在考试当天有两次机会,如果第一次不及格可当场进行补考,而且考试次数在3年有效期内是没有限制的。

科目四答题技巧分类知识:

1、天气的题,碰到雾天、雨天、雪天都要减速慢行,没有特殊情况都要靠右行驶,遇到救护车、警车等特殊车辆必须让行等。

2、灯光使用的题,无论哪里只要转弯就打转向灯,夜间行车跟车开近光灯,隧道要慢行,打开近光灯,提示前方车辆时要交替使用远近光灯。

3、救伤员的题,遵循先救人再救物的原则,如果伤员受伤严重,能不移动的就不移动,出血的要靠近心端包扎(不能用麻绳),骨折不能用软担架运送。交警手势的题,交警的手势指向哪里,你的车就要往哪里走。