会计核算基础有哪两种

小飞机聊教育

会计核算基础有权责发生制和收付实现制两种。

1、权责发生制是指以取得款项的权利或支付款项的义务为标志来确定本期收入和费用的会计核算基础。适用范围:企业会计和政府会计中的财务会计。

在权责发生制下,凡属本期的收入和费用,不论其是否发生,均要计入本期;凡不属本期的收入、费用、尽管发生了,也不计入本期。故又叫权责发生制、应收应付制。

2、收付实现制,是指以现金的实际收支为标志来确定本期收入和支出的会计核算标准。适用范围:政府会计中的预算会计,国务院另有规定的除外。

凡是本期实际收到款项的收入和付出款项的费用,不论款项是否属于本期,只要在本期实际发生,即作本期的收入和费用。所以又叫收付实现制,实收实付制。

会计核算的特点包括

1、综合性:会计以货币作为综合计量尺度,通过会计的记录就可以全面地、系统地反映和监督企业、行政单位和事业单位的财产物资财务收支、生产过程中的劳动消耗和成果并计算出最终财务成果。

2、完整性、连续性和系统性:会计对经济业务的核算必须是完整、连续和系统的。所谓完整是指会计核算对属于会计内容的全部经济业务都必须加以记录,不允许遗漏其中的任何一项。

3、规范性:会计记录和会计信息讲求真实性和可靠性,这就要求企业、行政单位和事业单位发生的一切经济业务,都必须取得或填制合法的凭证,以凭证为依据进行核算。