高一物理重难点

聊看民间百态

高一物理重难点是:力的合成与分解多解问题;牛顿三大定律;动能定理机械能守恒。

一、物理的学习方法:

1、课前认真预习:

预习是在课前,独立地阅读教材,自己去获取新知识的一个重要环节。

2、主动提高效率的听课:

带着预习的问题听课,可以提高听课的效率,能使听课的重点更加突出。

3、定期整理学习笔记:

在学习过程中,通过对所学知识的回顾、对照预习笔记、听课笔记、作业、达标检测、教科书和参考书等材料加以补充、归纳,使所学的知识达到系统、完整和高度概括的水平。

4、及时做作业:

作业是学好物理知识必不可少的环节,是掌握知识熟练技能的基本方法。

5、复习总结提高:

对学过的知识,做过的练习,如果不及时复习,不会归纳总结,就容易出现知识之间的割裂而形成孤立地、呆板地学习物理知识的倾向。

二、物理公式:

1、平均速度V平=s/t(定义式)。

2、有用推论Vt2-Vo2=2as。

3、中间时刻速度Vt/2=V平=(Vt+Vo)/2。

4、末速度Vt=Vo+at。

5、中间位置速度Vs/2=[(Vo2+Vt2)/2]1/2。

物理的内容标准和归纳法:

一、内容标准:

1、了解微观世界中的量子化现象。比较宏观物体和微观粒子的能量变化特点。体会量子论的建立深化了人们对于物质世界的认识。

2、通过实验了解光电效应。知道爱因斯坦光电效应方程以及意义。

3、了解康普顿效应。

4、根据实验说明光的波粒二象性。知道光是一种概率波。

5、知道实物粒子具有波动性。知道电子云。初步了解不确定性关系。

6、通过典型事例了解人类直接经验的局限性。体会人类对世界的探究是不断深入的。

二、归纳法:

归纳方法是经典物理研究及其理论建构中的一种重要方法。

它要解决的主要任务是:由因导果或执果索因,理解事物和现象的因果联系,为认识物理规律作辅垫;透过现象抓本质,将一定的物理事实(现象、过程)归入某个范畴,并找到支配的规律性。

完成这一归纳任务的方法是:在观察和实验的基础上,通过审慎地考察各种事例,并运用比较、分析、综合、抽象、概括以及探究因果关系等一系列逻辑方法,推出一般性猜想或假说,然后再运用演绎对其进行修正和补充,直至最后得到物理学的普遍性结论。