单选题】当前国际社会讨论的全球气候变化问题,主要是指?全球气候温差变化过大

小王爱睡觉1RR

当前国际社会讨论的全球气候变化问题,主要是指全球气候变暖问题。

全球气候变暖问题:

全球气候变暖是一种和自然有关的现象。由于人们焚烧化石燃料,如石油,煤炭等,或砍伐森林并将其焚烧时会产生大量的二氧化碳,即温室气体,这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度透过性,而对地球发射出来的长波辐射具有高度吸收性。

能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度上升,即温室效应。

气候变暖的危害:

气温升高所带来的热能,会提供给空气和海洋巨大的动能,从而形成大型,甚至超大型台风、飓风、海啸等灾难。每年所遭受和面临的灾难越来越多,损失的生命和金钱数目越来越大,台风海啸等灾难直接破坏建筑物和威胁人类生命安全。

气温升高不单会从海洋直接吸取水分,还会从陆地吸取水分,使得内陆地区大面积干旱,从而粮食减产,饲料也同样减产。粮食和肉类食品将面临匮乏,直接威胁国家稳定。

导致气候变暖的因素:

1、土地遭破坏因素。

良好的植被能防止水土流失,人类活动由于为获取木材而过度砍伐森林、开垦土地用于农业生产以及过度放牧等原因,在对植被进行着严重的破坏。土地沙化,4.7万吨土壤被侵蚀。

土壤侵蚀使土壤肥力和保水性下降,从而降低土壤的生物生产力及其保持生产力的能力;并可能造成大范围洪涝灾害和沙尘暴,给社会造成重大经济损失,并恶化生态环境。

2、人口剧增因素。

人口的剧增是导致全球变暖的主要因素之一。同时,这也严重地威胁着自然生态环境间的平衡。众多人口,每年仅自身排放的二氧化碳量就将是一惊人的数字,其结果就将直接导致大气中二氧化碳的含量不断地增加,这样形成的二氧化碳温室效应将直接影响着地球表面气候变化。

3、有毒废料污染因素。

不断增长的有毒化学品不仅对人类的生存构成严重的威胁,而且对地球表面的生态环境也将带来危害。

泰硕安诚