细胞学说主要内容

AA桂花味牛奶

细胞学说主要内容是细胞是有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;所有细胞在结构和组成上基本相似;新细胞是由已存在的细胞分裂而来;生物的疾病是因为其细胞机能失常;细胞是生物体结构和功能的基本单位。

1、细胞学说介绍

细胞学说是1838~1839年间由德国植物学家施莱登和动物学家施旺最早提出,直到1858年,德国科学家魏尔肖提出细胞通过分裂产生新细胞的观点,才较完善。它是关于生物有机体组成的学说,间接阐明了生物界的统一性。

2、细胞学说意义

细胞学说的建立具有重大的自然科学和哲学的意义。它论证了生物界在基本构造上的统一性,论证了生物有共同的起源,是生物科学发展的一个里程碑。

它有力地批判了旧生物学关于生物之间毫无联系的形而上学的观点,也严重地动摇了在生物有机体构成、生长、繁殖等问题上的上帝创造论和其他神秘主义、唯心主义的看法。它为生物进化论提供了科学根据,从而为辩证唯物主义的自然观提供了有力的自然科学依据。

细胞学说发展历程

1、从器官到组织

法国的比夏经过对器官的解剖观察,指出器官由低一层次的结构组织构成。这对于人类认识生物个体的结构层次非常重要。

2、认识细胞

1665年,英国科学家罗伯特·胡克用显微镜观察植物的木栓组织,发现这些木栓组织由许多规则的小室组成,他把观察到的图像画了下来,并把小室称为细胞。

3、形成理论

植物学家施莱登通过对花粉、胚珠和柱头组织的观察,发现这些组织都是由细胞构成的,而且细胞中都有细胞核。在此基础上,他进行了理论概括,提出了植物细胞学说。

4、细胞学说在修正中前进

施莱登认为新细胞是从老细胞的细胞核中长出来的,或者是在老细胞的细胞质中像结晶那样产生的。