魏延是被谁杀死的

仁昌爱娱乐

魏延是被马岱杀死的。

建兴十二年(234年),诸葛亮第五次北伐,魏延被任为前锋。同年秋天,诸葛亮病情加重,秘密与长史杨仪、司马费祎、护军姜维等部署身殁之后的撤军行动,令魏延断后,如果魏延不从命,军队就自行撤退。诸葛亮死后,秘不发丧,杨仪令费祎前往试探魏延意图。

魏延派人去观察杨仪等的动静,才知道他们全都准备按照诸葛亮生前安排好的计划,各营依次引兵撤退。魏延大怒,日夜兼程,赶在杨仪大军前面,所走过的地方都烧绝阁道。杨仪和魏延都互相上表刘禅说对方谋反,刘禅问侍中董允、留府长史蒋琬到底是谁想造反。

董、蒋二人都担保杨仪而怀疑魏延。魏延先占据南谷口,率军出击杨仪大军,杨仪命令王平在前抵御魏延。王平骂魏延的先头部队,大军知道错在魏延,不听魏延命令,都作鸟兽散了。

只有魏延与其子数人逃到汉中。杨仪派遣马岱追上魏延并且斩了他,将头颅献于杨仪。杨仪用脚践踏魏延的头颅,魏延的三族也惨遭诛灭。

个人评价:

在战场上,魏延展现出了出色的军事才能和勇气。他曾多次率领部队在关键时刻扭转战局,为蜀汉的扩张和防御做出了巨大贡献。尤其是在阳溪之战中,他率领少数兵力大破曹魏大军,展现了他的出色指挥能力和战术眼光。

然而,魏延的性格也是他的一大特点。他孤傲、自负,与同僚之间的关系并不融洽。尤其是与长史杨仪的矛盾,最终导致了他的败亡。这也在一定程度上反映了他的性格缺陷,使他难以在政治上取得更高的成就。

此外,魏延提出的“子午谷奇谋”也是他军事思想的重要组成部分。这一战术思想大胆、创新,如果得以实施,可能会对北伐战争产生重大影响。然而,由于种种原因,这一战略并未被采纳,这也成为历史的一大遗憾。

以上内容参考:百度百科——魏延