君子之交淡如水出自哪里?

汽车之路w

意思是君子的友谊淡得像清水一样,小人的交情甜得像甜酒一样。

君子之间的交情,并不因利益驱使而怎样,小人之间的交往,却多因利益驱使,利益过后,人与人如过眼云烟。君子之间,不因无利益不互相关心,小人之间,却多因利益关系而互相勾结。

出自战国庄周的《庄子·山木》。

典故

唐武则天时期的宰相娄师德为官清廉,为人宽厚大量,善于容人并大力举荐后生,宰相狄仁杰即娄师德向武则天大力推荐得以提拔的。但娄师德并不以此自傲亦未告知狄仁杰推荐之事。最初狄仁杰和娄师德同朝为官,他很轻视娄师德,甚至多次排挤。

武则天觉察到了,就问狄仁杰:“娄师德是个贤人吗?”狄仁杰答:“他做将军时谨慎守法,是不是个贤人还没看出来。”

武则天又问:“娄师德能否识人荐贤?”狄仁杰答:“我跟他同朝为官,没听说过它能识人荐贤。”武则天抖出了家底:“你(狄仁杰)算个贤人吧。朕所以用你,实际全靠娄师德的推荐啊。”

狄仁杰非常惭愧地退下,叹息道:“娄公仁德宽大,他如此推崇提拔我,而我却一再地排挤他,不知他的高深。”

娄师德与狄仁杰的交往,不为一己之私利,帮助了别人不求回报,也不需要对方知道,就像那杯白水,日子久了狄仁杰就发现了它的真味,并从中受益匪浅。