助学贷款的流程是怎样的

借贷有风险,选择需谨慎
唐玉娟
1、学生持申请表到乡镇政府、街道办事处等部门签字并加盖公章。
2、学生持申请表和符合贷款条件要求的有效的贫困证和其他证明原件复印件到资助中心现场确认,并签订合同。(贷款资格将由区资助中心进行审查)
3、学生持贷款合同和贷款证明到学校办理回执。并将回执(一式两份)寄回当地资助中心。
一、学校贫困生补助申请要哪些手续
1、个人申请书:需要先提出个人申请,贫困申请书,写清楚家庭贫困的原因,看看是否符合贫困补助条件。2、个人户口页:申请的学生必须有户口,提交个人户口页原件和复印件,3、填写申请表:提出申请后,班主任初步审核,符合条件的发给学生贫困生申请表,填写申请表。4、村级证明信:所在的村或居委会出具家庭贫困证明信,信中贫困原因要和个人申请和贫困生申请表的贫困原因是一致的。5、乡镇证明:在出具的贫困证明信上,有的还要求加盖乡镇政府一级的公章。
二、续贷回执单如何打印
1、网银打印:登录网上银行,点击转账汇款,选择转账记录,找到需要打印的记录,点击回单打印即可;
2、柜台打印:带着身份证和开通网银的银行卡到银行柜台也可以打印。不合格的回执单必须由资助办重新开据,再经学生家长到当地资助办领取并邮寄给学生和学校确认并回邮。
3、不合格回执单将直接导致贷款的审核和拨付延后三个月左右的时间,严重影响贷款发放。因此高校必须认真核对相关信息,不要匆忙填写(回邮时限为学生到校报到日起20个工作日),以免造成不必要的往返而延误时间,原则上回执单不允许学生自行填写。
三、校园内怎样申请贫困生补助?
1、个人申请书:需要先提出个人申请,贫困申请书,写清楚家庭贫困的原因,看看是否符合贫困补助条件。2、个人户口页:申请的学生必须有户口,提交个人户口页原件和复印件,3、填写申请表:提出申请后,班主任初步审核,符合条件的发给学生贫困生申请表,填写申请表。4、村级证明信:所在的村或居委会出具家庭贫困证明信,信中贫困原因要和个人申请和贫困生申请表的贫困原因是一致的。5、乡镇证明:在出具的贫困证明信上,有的还要求加盖乡镇政府一级的公章。