新疆黑青玉如何鉴别?-和田玉资讯

唔哩头条
1. 黑青玉是和田玉中的一种青玉品种。它的外观与碧墨相似,都是黑色如清漆,但黑青玉在透光观察时显示出深青色调,而碧墨则呈现艳丽的绿色。因此,黑青玉是和田玉的特殊品种,而非碧墨。
2. 新疆黑青玉的鉴定方法如下:
- 和田黑青玉籽料:这种料子质地粗糙,也有细腻的,主要产于塔什库尔干县的河流中。在黑青玉籽料中,最细腻的也只能达到塔县黑青山料中细料的标准,一般的则不如山料细腻。
- 塔什库尔干黑青玉山料:这种料子质地有粗有细,但整体非常细腻,油性好,市场上很受欢迎。
- 叶城黑青玉山料:与其他料子一样,肉质有粗有细,但特别细腻的料子很少见。
- 青海黑青玉山料:市场上大多数是这种料子,有粗有细,分为一细料、二细料等等级。青海黑青料中,肉质粗糙与细腻的价格差距很大。虽然青海一细料的价格较低,但在玉石市场上更受追捧的是塔什库尔干黑青料。青海黑青料在透光时会微微闪灰,非专业人士难以区分。
- 黑青玉戈壁料:与其他黑青玉类型一样,有松有细。这种料子油性一般较好,但易形成层裂,加工时易崩,雕工不愿加工。戈壁料形状不规则,加工时需切除较多料,较为浪费。肉内干净的较少。
- 广西黑青玉:产自广西的黑青玉山料,有粗料和细料,大部分较细,产量大,透光不超过1-3mm,属于广义和田玉。凝脂感、润度普遍小于新疆和田玉,常用来冒充塔县黑青玉,购买时需小心。