藏族有什么工艺品

百度网友a923c4
情感倾听者

一,西藏面具

面具,藏语中称“巴”,主要用于各种民间表演活动,它与人们日常生活、劳动、娱乐有着直接的关系,遍及西藏各地。西藏面具是从宗教艺术派生出来的一种工艺品,大致分为三个部分,即宗教面具、藏戏面具和民间歌舞说唱面具。

二,藏香

藏香是藏区雪域神山中稀有的“天木”,佛经中有诸多记载, 天木香是佛教礼佛供养之上品,是显密典籍中记载著名的五种殊胜供香之一。

三,雕塑

西藏的雕塑艺术始于7世纪,17世纪发展到鼎盛时期。西藏雕塑题材包括神佛、人物、飞禽走兽、花草树木、楼台亭阁、花纹图案等。

西藏的各大寺院都有铜铸雕塑、石塑、木雕、油塑等大小不一的塑像,人物塑像多为历史上著名的赞普、王妃和大臣,并有著名的佛学家、译师和学者,以及佛陀、菩萨、金刚、罗汉等神佛。有圆雕、半圆雕和浮雕等形式。

四,邦典

邦典是藏族妇女的藏装上的一种特殊标志,是一种五颜六色、细横线条的氆氇(藏袍原料),后来成为藏族妇女喜爱系在腰间的装饰品,也就渐渐成了藏式围裙的代名词。

它的原料与氆氇相同,但比氆氇单薄、精致、小巧。藏族人用邦典来制作妇女的坎肩、围裙和挎包,或者镶嵌在藏袍边上,现代人还用它装饰客厅的墙壁。

五,藏刀

藏刀,又称藏腰刀,它不仅是西藏人民生产生活中不可缺少的一种用具,而且由于它的形状、工艺等都具有独特的民族特色,在国内外享有很高的声誉,甚至描述藏民族特征时,总把人与刀联系在一起。

英伦格调
藏饰工艺品种类、分类很多!