淋巴瘤能不能治愈?

荔菲恩霈dU
淋巴瘤分为霍奇金淋巴瘤以及非霍奇金淋巴瘤,是否可以治愈需要根据具体的情况分析。

1、霍奇金淋巴瘤

霍奇金淋巴瘤多数患者通过化疗和放疗是有治愈希望的,一般积极接受治疗的患者预后效果好,治愈率也比较高。霍奇金淋巴瘤I期与II期患者的5年生存率可以达到90%以上。III~IV期的霍奇金淋巴瘤患者治愈率以及生存率有所下降。治愈率还受到年龄、身体素质、性别等因素的影响。

2、非霍奇金淋巴瘤

非霍奇金淋巴瘤治愈的可能性比较低。如果患者的年龄超过60岁、处于Ⅲ期或Ⅳ期肿瘤、淋巴结外受侵部位超过1处、长期卧床生活无法自理、血清LDH显著升高等都可成为预后不良因素,使治愈率明显下降。根据国际预后指数将非霍奇金淋巴瘤分为低危、低中危、高中危、高危四种类型。如果满足上述预后不良因素0~1个属于低危,满足2个属于低中危,满足3个属于高中危,满足4~5预后不良因素属于高危。危险系数越高,治愈的可能性越小,患者生存时间也就越短。
熟地游子

中药治疗最好,西医手术切割复发率很高。