小时候看的一部鬼片,只记得一个书生跟一个女孩结亲,女孩女伴男装跟书生一起读书好试探他,后遇难成鬼。

后女孩爱上书生,一天晚上女孩本想以女装见书生。不幸在在路上遇雨在一间破庙遭强奸,在挣扎中,不幸死了,成鬼与书生相见。。之后书生还是娶了女孩的牌位。他们在家门前要种一棵柳树... 后女孩爱上书生,一天晚上女孩本想以女装见书生。不幸在在路上遇雨在一间破庙遭强奸,在挣扎中,不幸死了,成鬼与书生相见。。之后书生还是娶了女孩的牌位。他们在家门前要种一棵柳树。。 后面记得不是很清楚了。。好像是书生被狐狸精缠着,土地公让女孩去投胎,女孩放心不下,一直不愿意去。。声明一下不是宁采臣和聂小倩的 展开
陶然小榭00

你说的是李翰祥导演在1959年拍摄的电影《倩女幽魂》吧,我看了你说的内容简介,只有这部最符合了。

电影名称:倩女幽魂 (1960)英文片名:The Enchanting Shadow

上映日期:1960年8月17日

导演:李翰祥

编剧:王月汀   助导:胡金铨、高立   摄影:何鹿影   音乐:姚敏

出品公司:邵氏电影公司

该片是中国电影史上的不朽名作,改编自《聊斋志异》中的短篇故事。李翰祥导演对中国古代历史文化、古典文学艺术均有很高的造诣,可以说是后无来者。在此版《倩女幽魂》中,李翰祥导演尽显大师风范,细节考据,花尽心思,服装华丽,道具精致,重新塑造古典世界。其画功了得,电影中的布景皆出自他手笔;电影古风飘溢,情韵空灵,有古典美人之称的乐蒂演小倩,造型之美;赵雷扮演的宁采臣更是经典,其扮相俊朗,古典韵味与书卷气是后来者望尘莫及的。1959年的《倩女幽魂》,曾参加1960年法国的「康城影展」(另译坎城),此乃中国第一部参加国际影展的彩色电影。

李翰祥强化了原著人物性格,为三十年后,徐克导演重拍《倩女幽魂》奠下基础。 徐克导演后来的重拍版中,主要的情节、人物和场所,布景,包括其中的诗词,也是在李翰祥导演版本基础上演绎的。

参考资料: 百度百科

晓狼传说
倩女幽魂